山岳読図大全 (山岳大全シリーズ)

• 山と渓谷社

読図の基礎から発展までを総解説。図版と写真を豊富に使用して、実践さながらに理解できる。ナヴィゲーション界で確かな実績のある著者による執筆。コンパスを使用する読図の基本からGPSの活用も解説。道迷い遭難の事例から、道迷いのメカニズムを検証。プランニングの観点から道迷いを未然に防ぐ方策を提案。読図のポイントをまとめた山に携行できる付録「山岳ナヴィ実践ポイントハンディシート」付き。

• 昨今は便利なスマホアプリがあるので地図への依存度は相対的に低くなりつつあるけれど、基本的な読図技術や、ルート選択の戦略などは有益な情報だと思った。特にコンパスを用いたパイロッティングは使えそうだし、興味がある技術。基礎を学ぶ前に巻頭でやたらと道迷い事故のエピソードに触れているところが退屈だったけれど、基本的な技術解説を読んだ後に語られている失敗談は理解しやすくて良かった。[メモ]等高線が尖っていたら谷の可能性。尾根を歩く時には左右の傾きを意識すること。より不変なランドマークを頼ること。

• 読んでたら実践したくなってきた!

行きたい山に自分で行けるようになりたいな。

• 【新刊情報】山岳読図大全 http://bit.ly/tiThhj 786.1/ム ナヴィゲーション界で確かな実績のある著者が、読図の基礎から発展までを総解説。道迷い遭難の事例から道迷いのメカニズムを検証し、未然に防ぐ方法も提案する。

静岡大学教育学部 准教授
名古屋大学高等教育研究センター特任講師を経て
2008 年より現職。
静岡大学現代教育研究所・所長。
専門は教育哲学、道徳教育、研究倫理など。
執筆担当:はじめに、第1 部2 章、第2 部1 章、第2 部2 章、第3 部1 章、第3 部5 章

「2023年 『教育の現代的課題シリーズ 防災教育とICT』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村越真の作品