社会倫理学講義 (有斐閣アルマ)

• 有斐閣

ロボット・AIとの共存,動物との権利闘争は,人間がいかなる存在なのかを私たち自身にあらためて突きつけている。哲学,そして倫理学はそうした多種多様な問いに応えるべく文明の歩みとともに長く議論を紡いできた。第一人者による,講義形式の,体系的な入門書。

• 150||In

• 東2法経図・6F開架:150A/I51s//K

• 一人でこれ書けるのはすごい。でもこれは相当オリジナルで、わたしにはかなり難しい。大学院生ぐらいで検討しながら読むのがよいと思う。

• 【書誌情報】
    『社会倫理学講義』
    著者:稲葉 振一郎
    シリーズ:有斐閣アルマ > Basic
    発売日:2021年03月
    版型:四六判並製 カバー付
    頁数:290
    定価:2,090円(本体 1,900円)
    ISBN:978-4-641-22174-1

◆人間の社会とはどのようなものか?

【簡易目次】
    第1回 倫理学とは何か?──どのようなことが論じられるのか?
    第2回 規範倫理学Ⅰ 功利主義
    第10回 応用倫理学Ⅰ 生命医療倫理学
    第11回 応用倫理学Ⅱ 環境倫理学
    第12回 応用倫理学Ⅲ 動物倫理学
    第13回 応用倫理学Ⅳ AI倫理学
    最終回 人間とはどのようなものか?

索引

• いただきもの。倫理学全般を扱った教科書。一人で全部書くというのがすごい。読書案内も親切。

1963年、東京都生まれ。一橋大学社会学部卒業。東京大学大学院経済研究科博士課程単位取得退学。岡山大学経済学部助教授を経て、現在、明治学院大学社会学部教授。 専門は、社会哲学。 著書に、『経済学という教養』(東洋経済新報社、増補版/ちくま文庫)、『「資本」論』(ちくま新書)、『「公共性」論』(NTT出版)、『社会学入門』(NHKブックス)『不平等との闘い』(文春新書)、『宇宙倫理学入門』(ナカニシヤ出版)、『政治の理論』(中公叢書)など多数。

「2018年 『「新自由主義」の妖怪』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲葉振一郎の作品