生き抜くための数学入門 (よりみちパン!セ 23)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652078235

ヘンなことばっかのこの世界で、しゃきっと立っていたい。だったら、数学だ。根本から問いなおす。クリアに整理する。ねばって方法を探し出す。真っ向からの数学体験は、人生というバトルフィールドを行く君の力に、きっとなるから。公式丸暗記でやりすごし、試験が終わればさようなら…なんて、もったいない。

• なるほどー!と読みつつ、後半はなかなか高度。
    数学的な考え方を教えてくれます。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「後半はなかなか高度。」
      よりみちパン!セは色々読んだけど、此れは未読。。。付いて行けないと思って知らず知らずに敬遠しちゃったかな?
      「後半はなかなか高度。」
      2014/05/08
  • 小学校高学年~中学一年位の時期で読んだ上の子が高2になって読み返したくなったと言ったので、図書館利用券の失効した子に代わって借り直し。本人(理系選択)読んで曰く「オイラー以外は全部わかるようになった!!」と目がキラキラ。…文系おかん、もう数学から離れて四半世紀(ギャア!)だから今も昔も三角関数辺りから追いつけませんよう(その前からして理解したような言いくるめられているだけのような)。数学は毎日コツコツの積み重ねなんだなあと痛感すると共に「老いては子に従え」とはよく言ったものだなあと思ったものです。子供たちが現在進行形でやっているように、中1からコツコツ数学やり直したら追いつけるかな?まずは人生の中での自分の時間作りだわねえ。

• けっこう難しい!また読みかえそ

• ふむ

• 算数は生活するためのツールだが、数学は世界を捉える方法のひとつなんだろう。

• 三角関数のそもそもが知りたかった。少し分かったかな。

• √とか出てくる時点で意味がわからなくなるが、数学的な考え方とプログラミングの関係についてはよく理解できた気がする。

• サイエンス

• 978-4-652-07823-5 274p 2007・2・5 初版1刷

• 子供に算数を教えるのに読んだ。負の掛け算の意味がようやく分かった。

国立情報学研究所情報社会相関研究系・教授

「2021年 『増補新版 生き抜くための数学入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井紀子の作品

深澤 直人
湊 かなえ
パオロ・マッツァ...
森見 登美彦
J・モーティマー...