パディントンのにわづくり (絵本「クマのパディントン」シリーズ 2)

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652200124

ブラウンさん一家と暮らしはじめたクマのパディントン。ある日、にわづくりをすることに。どんなにわができるのでしょう。はたまた、どんな大騒ぎが…。

• 私が持っているのは、偕成社から出た旧版です。ジョナサン、ジュディと庭作りで競うことになったパディントン。なぜ工事現場でアイディアを練る? で、やっぱりやらかすけれど、逆に素敵な石庭が完成! 現代のような重機のなかった時代の工事現場のレトロ感、いいですね。

• 大騒ぎな展開だけどなんだかんだ素敵なお庭

• NHKのEテレでパディントンのアニメを観たので、絵本を手に取ってみた。このドタバタ感はおさるのジョージを思い出すけど、個人的にはパディントンの方がやらかし度合いが上です。

• ドタバタ感が強い作品だけど、今回はそれがよい方に向かってよかった。ハンモックのトラッグ先生が登場したのが楽しい。鮮やかな色合いもきれい。

• 最後にうまくまとまる。

• 【図書館】今回のパディントンは、庭作りをします。いつものドジな部分もあるけど、最後は良かったね!と思います。

• 図書館で借り。
    パディントンのぬいぐるみをイギリス土産でいただいたので、5歳児にどうかな、と思って。

マーマレード色した小石、私も欲しいぞ。

• どうも、この絵は好きになれんなぁ。

サイエンスライター。『The Power of Others』で2015年イギリス心理学会賞を受賞している。

「2022年 『失われゆく我々の内なる地図』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイケル・ボンドの作品