カフェ開業の教科書: 小規模で強い店をつくる

• 旭屋出版

• カフェバッハ。
    憧れの、カフェ開業の道を探るべく借りた…
    おいしいコーヒー重点。
    実際的な、開業ノウハウというよりも。
    おいしいコーヒーありきだから当然だろうけれど。
    焙煎… むずかしいなー

いい店づくりは掃除から始まる
    読書好きのマスター、生活史や社会史の本から、コーヒーはこれから伸びる、人生をかけてやる、と思えたと。深いなぁ。
    自分もそういうもの見つけたい。30代のスタートにふさわしい一冊だわ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「おいしいコーヒーありき」
      豆が酸化するから、上手く使い切るように、、、と通に言われましたが、そんな風には出来なにのでインスタントで我慢して...
      「おいしいコーヒーありき」
      豆が酸化するから、上手く使い切るように、、、と通に言われましたが、そんな風には出来なにのでインスタントで我慢している。
      しかし珈琲ってデリケートですよね。一杯一杯心を込めて丁寧に淹れる方に尊敬の眼差しを送ります。。。
      「いい店づくりは掃除から始まる」
      朝、気持ちの良い店に入れたら、それだけで1日のスタートが、とっても素敵になります。
      2013/07/09
  • 20230729

カフェバッハの田口さんが、カフェ開業に必要な事について、物心両面丁寧に解説している。

徹底した清掃作業、効率的な店舗運営、接客の考え方が紹介されている。

支持されるカフェになるためにはここまで誠実に仕事に向き合っているのかとあらためて感銘を受けた。

また、田口さんが今でも1ヶ月に50冊の読書をしている事にも驚いた。

• ••••┈┈┈┈••企画展示••┈┈┈┈••••
         カフェドリンクラボ
    ••┈┈┈┈••••┈┈┈┈••••┈┈┈┈••

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

••┈┈┈┈••••┈┈┈┈••••┈┈┈┈••

• その名の通り「教科書」。
    思想や、こだわりが詰まっている。

• 本のタイトルに恥じず、丁寧な記載。

1938年、北海道生まれ。1968年カフェ・バッハ開店。1974年に自家焙煎をスタート。バッハコーヒー主宰として数多くの後輩を育成。日本スペシャルティコーヒー協会トレーニング委員会委員長、会長を歴任。

「2020年 『珈琲事典 新装版 この1冊で豆・焙煎・淹れ方がわかる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口護の作品