黒い兄弟(上)

• あすなろ書房

ぼくらの誓い。ぼくらは今日この日から、つねに血を分けた兄弟のように力を合わせ、命あるかぎり苦楽をともにする。
ミラノの煙突掃除の少年たちがつくった秘密結社<黒い兄弟>。彼らの友情を描いた不朽の名作が、装い新たに新登場!
アニメ世界名作劇場「ロミオの青い空」(NETFLIX他にて配信中)原作本。

• 2024.01.29

• 「ロミオの青い空」の原作ということで読みました。過酷な労働環境の描写は,想像以上のもので,このような辛いことを,これからの社会を築いていく子ども達に体験させてはいけないなと強く考えさせられました。
    辛く厳しいことでいっぱいな時にも,光はあるんだと気づかせてもらえた作品です。
    こんなにも厳しい環境の中で,たくましくまっすぐに生きていた子ども達がいるんだと考えると,愛おしくて抱きしめておきたくなる本です。
    自分を信じて,共に闘い生きてくれる仲間の存在がどれほどに心強いものか,この本を通してもう一度思い出すことが出来たような気がします。
    感想:深川文

• 世界名作劇場のアニメ版にハマって図書館で読破のあと、購入。

アニメはタイトルや主人公の名前からして改変が大きいので、設定の相違と暗い雰囲気に驚いた記憶。
    その分アニメを視聴した方でも新鮮な気持ちで読めるかと。

(ただ、主人公の性格はアニメの方が芯があって好み。)

• 面白い。テンポも良くて、子ども時代に読みたかったなぁと思う。

リザ・テツナーの作品