くまさんアイス

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752002574

• おつかいに行ったこぶたのプリンくん。家に帰る途中、いろいろなことに巻き込まれてなんとくまさんアイスが・・・!!そこでお母さんがとった意外な行動とは⁉とっても優しいお母さんの心に包まれたプリンくんの気持ちに寄り添えるようなほっこりできる作品です。
    19K024

• くまさんのアイスを買ったぶたの男の子。家に帰るまでの間に色んな人に呼び止められて…アイスはどうなる?

• 資料番号:020093878
    請求記号:E/トリゴ

• ぶたくんがおやつにくまさんの形をしたアイスを買いに行った。
    帰り道の途中でケーキ屋さんでおひさまのリンゴケーキを見たり、ホットケーキを焼くのを手伝ったり…。
    みんなお礼におやつをくれようとするけれど、今日はくまさんアイスがあるから、と断る。
    ところが家に帰るとアイスは溶けてしまっていてくまの形は跡形もない…。
    悲しくなってしまうぶたくんだが、お母さんが溶けたアイス4つをまとめて冷凍庫に入れた。
    冷えて出来たのは、ボールに溶けたアイスを入れて立体的なくまの形にしたくまさんアイスだった。

帰り道、いろいろ寄り道、というかお手伝いをするのはいいけれど、アイスが溶けちゃうよ、とハラハラしていたらやっぱり溶けてしまった。

あんな小さいアイス4つじゃこんなに大きいくまさんアイスは作れない…と思った。

巻末にはくまさんアイスの作り方が載っているけれど、どれだけのアイスを使えば出来るかなあ。

• この絵本の最後に、「くまさんアイス」のレシピもあります。絵本を読み終わった娘はすぐに作りたい!と言って材料を揃えた楽しい記憶もあります。 by えみママ

• オヤツが楽しみになるカワイイ本です( ´ ▽ ` )ノ

• *未購入*
    2歳2ヶ月時、図書館にて借。
    くまさんアイス以外にも、魅力的なおやつがたくさん!
    「おいしそ~♪」と言いながら聞いてます。

• 内容(「MARC」データベースより)
    おやつにくまさんアイスを買った、プリンくん。寄り道しているうちにとけてしまったアイスが、お母さんの工夫で素敵に生まれ変わります。おやつの時間が待ち遠しくなる絵本。『学研おはなしファンファン』収録作の改訂。

お母さんの素晴らしいアイデアとプリン君のやさしさがとてもよく感じられる本ですね。
    暖かい気持ちになれます。

• 読み物の原点だと思います。もちろん、ストーリーが追えなくても楽しいでしょうけれど。

• H22年6月 1-1

とりごえ まり
1965年生まれ。『月のみはりばん』で絵本作家デビュー。主な作品に『せんたくやのブラウニー』、『くまさんアイス』『ぼくのへやのりすくん』、「ハリネズミのくるりん」シリーズ 、『コトリちゃん』(絵・やまぐちめぐみ)、『ロバのポコとうさぎのポーリー』などがある。絵本の他に、広告、装丁、小児科のホスピタルアートなども手がける。近年は個展開催、多数のグループ展に参加。石川県在住。

「2022年 『げんきになったよ こりすのリッキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とりごえまりの作品