くまさんアイス

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752002574

• 年中の娘が保育園から何度も借りてくる絵本。
    こぶたのプリンくんは、遊びにくる友達と食べようと、大好物の「くまさんアイス」を買いにいくのですが、その帰り道……

いくつものお菓子がでてくるのですが、それがいちいちおいしそう。
    プリンくんの、おやつたのしみ♪って表情やせりふもいじらしくって、一緒に読んでる親がきゅんときてしまいます。
    男の子も女の子もきっと楽しい。

• お友達が家に遊びに来るので、みんなの分を買いに行く、という設定に娘はかなりくいつきました。また、くまさんアイスのかわいさにもメロメロです。最後にアイスが溶けてしまったけど、ママが別の形に作ってくれるのがまた楽しいです。

• とりごえまり作

とってもかわいい話なのでエプロンシアター作りました。

• 娘2歳の超お気に入り♡
    こぶたのプリンくんが
    おやつを買いに出かけるお話。

最後でママのほっぺにチュって
    するんだけれど、
    そこで娘は私のほっぺに
    チュってしてくれます(笑)

• おいしそうなおやつがたくさんでてきて、おいしそう。子どもたちは、食べ物が出てくる絵本が大好きですね。

• こぶたちゃんがかわいい。
    話の内容もとても好きでした。
    まだ、内容が理解できないからむずかしいかな・・・

• Diary:2004/07/01
    がっくり気分も、こんなどんでん返しで吹っ飛ぶよ。試したくなること必至。レシピ付き。

とりごえ まり
1965年生まれ。『月のみはりばん』で絵本作家デビュー。主な作品に『せんたくやのブラウニー』、『くまさんアイス』『ぼくのへやのりすくん』、「ハリネズミのくるりん」シリーズ 、『コトリちゃん』(絵・やまぐちめぐみ)、『ロバのポコとうさぎのポーリー』などがある。絵本の他に、広告、装丁、小児科のホスピタルアートなども手がける。近年は個展開催、多数のグループ展に参加。石川県在住。

「2022年 『げんきになったよ こりすのリッキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とりごえまりの作品