日向丘中学校カウンセラー室 十人十色、1匹?色の文化祭

• アリス館
  • / ISBN・EAN: 9784752010166

• 日向丘中学校の日常をカウンセラー谷川綾の目を通して描く物語。

今回の物語の中心は、中学校の文化祭。
    近所の人が連れて来たネコが校内に逃げてしまい、綾が探すのを手伝うのだが、その途中にちょっと気になる生徒に出会う。
    その生徒は文武両道の校内一の人気者なのだが…。

YA小説を多く手掛けるまはら三桃さんだが、読んだのは恥ずかしながらこれが2冊目。
    以前読んだ本は、少し内容が抽象的な感じだったが、こちらはものすごくリアルで、学校カウンセラーの立ち位置がよく分かる。
    中学校が舞台だが、小学校中学年くらいから読めそうだ。
    netgalleyにて読了2022.9

• 自分の話をただ聞いてくれる人がいるって、心強いよなぁ。綾さんみたいな人が私にもいてくれたらな。
    楽しい行事だと思われる文化祭中でも、楽しい、うれしい、寂しい、辛い、いろんな気持ちをもった人がいるんだもんな。まさに“十人十色“だな。

• 2023.11.29

• 5.6年から。普段のカウンセラー室ではなく、文化祭の一日で出会う、いろんな生徒の悩みや心の揺れ動きを描く。1巻目の生徒たちが登場し、成長していく姿を綾の視点でふわりと見れるのが嬉しいし、同じように子どもたちを応援したくなる。

• シリーズ第2弾。今回の舞台は文化祭。カウンセラー室の外のお話。

• 日向丘中学校のスクールカウンセラー谷川綾
    文化祭を見学しに行こうとしたところに駆け込んできたのは“海賊”だった

「怖いんです」

ミュージカル「カリブの海賊」に出演する2年生の悠理におまじないをかけ、カウンセラー室を出て会場に向かうと……

保護者らしき女の人
    プラネタリウムに隠れている男子
    蛙の王子様から逃げている女子
    そして、迷子の猫を探す地域の方

出会った人たちの悩みごと、相談ごとをときほぐしながら文化祭がすすんでいく

好評の『日向丘中学校カウンセラー室』(2020年11月)に続く第2作はカウンセラー室の外で起きる連作短編集、2022年7月刊

学校の中で親しみをこめて“さんづけ”で呼ばれる3人

目には見えないゴーストの“ゴウスケさん”
     元教員で定年後に用務員をしている“清二さん”
     そしてカウンセラーの“綾さん”

先生のように近くなく、友達ほども深くない、けれどいつもそばにいる存在が学校にいると、子どもたちに別の道が開かれるかもしれない

福岡県生まれ。講談社児童文学新人賞佳作『カラフルな闇』でデビュー。作品に、『青(ハル)がやってきた』、『鉄のしぶきがはねる』(坪田譲治文学賞、JBBY賞)、『たまごを持つように』 、『伝説のエンドーくん』、『思いはいのり、言葉はつばさ』『日向丘中学校カウンセラー室1・2』『零から0へ』『かがやき子ども病院トレジャーハンター』など。

「2023年 『つる子さんからの奨学金』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まはら三桃の作品