そら色の夢

• パイインターナショナル

• 高砂氏の写真集は、すでにお気に入りのものが数冊ありますが、
    これまた私の気持ちを大きく魅了します。

色彩に起因する部分が大きいかなと思ったりしますが、
    撮る人のやさしい気持ちから来ているのだなと、
    写真展会場で、氏にお目にかかるたびに思います。

やはり写真というものは、
    被写体を通じてその人そのものを写し出すものなのだと感じます。

• 東京から見上げる冬の空は、それなりに青く澄んでいて、
    月も刃物のように冷たく鋭く輝いていて、キレイだなと思います。

でも、高砂さんが世界で観てきた空の色は、
    もっと繊細で、よりドラマチックな、
    変化に富んだ表情を見せていて、
    これは同じ星の出来事なのだろうか…と驚くばかりです。

ペンギンが空を見上げているようなポーズの写真があり、
    ペンギンも毎日夕焼けを見て
    「きれいだな」
    としみじみしたりするのかな、
    と微笑ましく思いました。

• なんでこんなに美しいんだろう。
    なんでこんなに美しく撮れるんだろう。

こんな風景にどれだけ出会えているんだろう。勿体ないなぁと思います。

深呼吸したくなる、頭のなかにじわーっと世界が広がる写真たちです。

• 以前から高砂氏のファンで、今回は友人の誕生日プレゼント用に購入。

今まで、現実はおろか、写真ですら見たことがない、美しい空の数々。
    高砂氏は、こういった風景に出くわした時、すごく驚きながらかつ、くすって笑いながら撮ったんじゃないかと思えてくるような、
    美しい風景だけど少し面白味を含む写真が盛りだくさん。

とても心が落ち着き、また旅がしたくなりました。
    高砂さん、ありがとう!

• 様々な色をしたときの空と雲
    朝焼け、夜空、オーロラの輝く空

自然の美しさがここにある

• ウユニ塩湖に行きたくなりました。

• この写真集の本当の価値をわかるまでにはまだ時間がかかりそう。ただし、実際にその場で見たら人生で一番感動すること間違いなし

自然写真家。1962年、宮城県石巻市生まれ。ダイビング専門誌の専属カメラマンを経て1989年に独立。 世界中の国々を訪れ、海の中から生き物、虹、風景、夜空まで地球全体をフィールドに撮影活動を続ける。著者多数。

「2022年 『ALOHA 美しきハワイをめぐる旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高砂淳二の作品