面倒くさがりの自分がおもしろいほどやる気になる本 (アスカビジネス)

• 明日香出版社

自分に不満のある人に向けたライトな「心理的自己改革本」。「生活習慣を変えたい」「本当はもっとやる気を出したい」でも「めんどくさい」という人へ、「20日あれば生活習慣は確実に変えられる」「心理バイアスは解除できる」と語る内藤先生の理論と実践法を、心理学をベースにわかりやすく説く1冊。

• サクッと読了

Amazonより

• やる気を奮い立たせる方法がたくさん掲載されています。

①選択肢を減らす
    ②終わりの時間を設定する
    ③めんどくさい時ほど笑顔

①モノが多いと選ぶことから始まりストレスですが、少ないとすぐ手に取れるのでやる気もUP(洋服など)
    自分なりの判断基準(迷ったら青、価格重視など)
    ルーティン化も◎(食事のメニューなど)

②終わりの時間があると、それに合わせて終わらせようとする。
    ③感情は、自分がしている表情によって影響を受ける。
    どうせ逃げられないなら、楽しくやろう!

理解していても出来てない部分があるので、さっそく取り組もうと思います

• 分かりやすくて、読みやすいからサクッと読めます。
    ためになる事が沢山書いてあるし、実践できる事が多いです。

• 取りあえず立つ。というのは実践的です。

• とにかくサクッと読めるのがこの本の良いところ
    さまざまな人の実例や言葉、実験結果が多数掲載されているのもわかりやすくて良い
    ただ、一般的によく知られている内容も多いため、一度こうした本を読んだことがある場合は物足りなく感じるかもしれない

• やる気になる方法が多く紹介されている。既に知っていることが多く、新しい気づきは少なかった。この手の本をはじめて読む人にはお薦めしたい。

• うーん、知ってる事ばかりで響かなかったし退屈だったかな、、。記憶に残らなかった。

• Kindle Unlimited
    白飯と同じくらいの頻度でよく見るタイプの本。
    間違ったことは書いていないがめちゃくちゃよく見かける系……お腹いっぱいになる。

• やる気を引き出すための方法がたくさん載っている。

定型化、一回完了主義、ルーティンなど、参考になることは色々あるが、「とりあえず、その場で立ち上がってみる」というのは常に意識していたいと思った。

• やる気が起きない時にどう動くのか、日頃の小さな行動の変化、考え方の変化がモチベーション向上に繋がるなど、実際にやってみようと思える内容。
    2時間あれば完読出来る手軽さ。
    読書ノート書きながら読める本。

心理学者、立正大学客員教授、有限会社アンギルド代表取締役社長。慶應義塾大学社会学研究科博士課程修了。社会心理学の知見をベースに、ビジネスを中心とした実践的分野への応用に力を注ぐ心理学系アクティビスト。趣味は手品、昆虫採集、ガーデニング。著書は250冊を超え、近著にベストセラーとなった『世界最先端の研究が教える すごい心理学』(総合法令出版)のほか、『めんどくさい人の取扱説明書』(きずな出版)、『面倒くさがりの自分がおもしろいほどやる気になる本』(明日香出版社)、『億万長者のすごい!習慣』(廣済堂出版)、『直接会わずに相手を操る超心理術』(クロスメディア・パブリッシング)などがある。

「2021年 『世界最先端の研究から生まれた すごいメンタル・ハック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤誼人の作品

メンタリストDa...
宇佐見りん
アンデシュ・ハン...