仕手株の鬼100則

• 明日香出版社

下落相場でも大きく上がる株は魅力満載。しかし「仕手筋の見えない操作」がある分、対処が難しいものです。百戦錬磨の投資家が、難しいが儲けも大きい「仕手株」」の売買方法をリアルに教授します。

• 敢えて「仕手株」を狙うのはなぜか
    仕手株の仕掛けの裏を知る
    実例から〓む仕手株の動き
    仕手株の賢い戦い方
    「実践」板読みで、株価の動きを読む
    チャートで見る仕掛けのタイミング
    10倍株を嗅ぎ分けろ
    リスク管理で勝つ
    仕手株のデイトレ
    機関投資家との戦い方
    仕手化しやすいテーマを知る
    仕手株必修用語

• 仕手株の鬼100則 石井勝利・著 を読みました。

私は株式投資初心者ですが、色々なニュースから『仕手筋の動きが』、『仕手株だ』、『仕手集団』など仕手株という言葉を聞く機会が多々ありました。
    仕手ってなんだろう? と思い本書を読みはじめました。

仕手という言葉の印象はあまりいいものではなく、あやしい匂いがするという印象でした。
    なるほど、こうやって株価の動かしたり、機関投資家との戦いが繰り広げられているんだー!
    と目から鱗の内容にびっくりでした。
    株式の値動きを見ていると、なぜこんな潰れそうな会社の株価が結構動くのかな? とか、ずーっと安値だった会社の株価が上がることがあって、あれ?と不思議に思う事があります。
    きっと投資しやすい何かがあるんだろうなぁ? と思っていましたが、仕手筋が動いているのかも!?と本書を読んでから思うようになりました。

板を見ていると、変な数字があることがあります。なんだか売り買いどちらかに、異常なほどの沢山注文が入っているとか、特異点のような数字があるととても目を引きます。
    これはなんだか個人では太刀打ちできなそうだなー。怪しい! と思う位には本書を読んで成長できたかな? と感じました。
    実用書は読み終わると、自分もできるようになった気がするので、とても危険ですね。(笑)
    なんというか、何かの推理小説を読んでいるような雰囲気で、本書を読みました。
    株式市場を戦いに例える本にたまに出会いますが、なるほど、こういうことなのかと思いました。
    世の中知らない事が沢山ありますね。
    んじゃ。

• 投資の成績の競争をしたら1番成績が良かったのは、株を持たなかった人という笑い話も。

無理な資金の投入は決してプラスではない。
    自分の身の丈で見て、無理のない資金の投入。
    資金に余裕があれば「下値があれば買いたい」という気持ちになれ、一時的な損益は気にせず済む。

一時的な急落は仕手株投資では好材料。

石井経済研究所代表。バブル時代から資産運用の現場で活躍し、不動産ではオピニオンリーダーとして、テレビ、ラジオ、雑誌などマスコミで大活躍。分野は不動産、金融、株式、ビジネス、自己啓発と極めて広い。著作は300冊を超えているが、すべて自己の体験や実践をもとに表現している「実践派」。地に着いたノウハウをもとに評論や講演、相談業務を行いファンも幅広い。1939年、栃木県生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。文化放送を皮切りに新聞記者に転身。48歳で評論家活動に入る。
おもな著作は『デイトレ必勝 板情報・チャート・移動平均線の読み方』『短時間で裏読みまで日経新聞の読み方』『知らないと損!経済ニュースが分かる本』(明日香出版社)『お金力がつく本』(ビジネス教育出版社)など多数。現在、毎日新聞で「住宅ローンのアドバイス」の連載を長期に行っている。

「2009年 『世界一やさし~い 経済のイロハがわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井勝利の作品

スペンサー ジョ...
オリバー ベレス
リンダ グラット...
ジェームス W....
佐藤 優