SELF CLEANING BOOK―あたらしい自分になる本

• アスペクト

• 実践したいことがたくさん載っていた。図書館で借りた本だが、今度買ってみようかな。ホリスティック、ホ・オポノポノへの興味がもっと湧いた。

• 統合医療とかヒーリングのような分野についてさらっと紹介されていて、女性にとにかく読みやすいと思う。口コミのような。
    体験談というか著者の所感、変化の実感つきで紹介されてるのがわかりやすいし、マニアックすぎなくて、少し興味を持っている人にすすめるのにも良さそう。

• 2013.11月。
    自分の体のことにいかに無頓着か気づかされた。「こうなりたい」「ああなりたい」と思うのであれば、まずは自分を大事にすること。早速、冷えとり、白湯、スペースクリアリングをして、気分スッキリ。他も試してみたい。

• すごーく苦しい時に購入。ホ・オポノポノを実践したら楽になりました。この本に感謝。

• めっちゃ読みやすくさくさく、2日くらいで読みました^ ^

内容がとても面白くて簡単に試せるものが多かったのも良かったです✨

次のも、読みたいです( ´ ▽ ` )ノ

• お友達から薦めてもらい、読みました。

筆者が実際に体験・実践している10の知恵を紹介。
    ●冷えとり健康法のこと
    ●服のはなし
    ●アファメーション
    ●瞑想のはなし
    ●ホ・オポノポノ

どれもなかなか興味深いです。
    できることからやっていこうかなと思いました。

ただ、語り口調で書かれているのが
    ちょっと鼻についたというか・・・

• この本に出会ってからおおげさではなく、
    本当に自分があたらしくなっています。

今まで、なにをどうしたらいいのかわからない、
    袋小路に迷い込んでいたような心の状態でした。
    そして、もがいてもがいて、
    そんな心を変えてくれるような本はないかと、
    自己啓発の本もたくさん読みました。
    読んですぐはとてもすっきりした気持ちになっても、
    その持続力がなく、すぐにしゅんとしてしまういうような繰り返し。

この本は、わたしにとってすごく新しいアプローチでした。
    自分を変えるために、まず気持ちや心を変えるのじゃなくて、
    体から変えましょうというアプローチ。
    今までわたしはそれに、まったく気づかなかったんです。
    体はあとからついてくると思っていました。
    体のことに全然興味がなかったのです。

そのことに気づくまでに時間がかかったことも、
    今は意味があるのかなと思うし、
    もがいてもがいていろんな方法を試してみたことも、
    結局それがないとここに辿りつけなかったのだろうな。

大切なひとにも読んでもらいたい、大切な本です。

• 全部が全部、同感はできないし、真似するつもりもないけど、
    布ナプキンとか、ホ・オポノポノ、アフォメーション、してみてもいいかな

• まいにちすこしずつ、それでも新しくなっていく。
    この本にはそんな知恵がつまっている。
    自己啓発的な本は他にもたくさんある。
    なにを信じる?なにを選ぶ?それはじぶん次第。
    自分で決める、素直に取り組む、それがいちばん大事、そう教えてくれる1冊。

• 自分にとって興味のあることがらだらけ。ホオポノポノとか、前から他で読んでやってたし。太白胡麻油マッサージは、是非やってみたい。冷えとりがやっぱり、大事なんだと痛感させられる。アーユルヴェーダもこの本をきっかけに興味をもった。この分野の追求ははかりしれない。そんな分野のそれぞれを、ぎゅーっとつまらせた一冊。それぞれのきっかけとして、楽しい読み物です。でも、それぞれは日々の忙しさに忙殺されがち。忘れないように常に手元においておきたい。

服部 みれい(はっとり・みれい):文筆家、詩人、『murmurmagazine(マーマーマガジン)』、詩とインタビューの雑誌『まぁまぁマガジン』『murmur magazine for men(マーマーマガジンフォーメン)』編集長。著書に、『あたらしい自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK』『自由な自分になる本 増補版 SELF CLEANING BOOK2』『わたしの中の自然に目覚めて生きるのです 増補版』(ちくま文庫)、『自分をたいせつにする本』(ちくまプリマー新書)、共著に『わたしが輝くオージャスの秘密』(蓮(★正字)村誠=監修、ちくま文庫)などがある。

「2023年 『うつくしい自分になる本 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部みれいの作品