咲 Saki (1) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• ストーリー:10 画力:8 魅力:9 デザイン:10 構成:10 表現力:10 独創性:10 熱中度:10 センス:10 感動:10
    総合:97

麻雀漫画ですが、普通の麻雀漫画とは考えない方がいいです
    何の変哲もないリアルな麻雀の読みあい・探りあいを楽しみたい人は、もっと濃い表紙のやつを買った方がいいかと思います
    イメージ的には「キャプつば版マージャン漫画」?
    通常では在り得ないような特殊能力をもった少女達が、超人的な麻雀バトルが展開します
    そういうイカサマちっくな麻雀漫画が嫌いな人とか、萌え系?の絵が嫌いな人は読まない方がいいかもしれません
    ですが、絵に抵抗がなく、リアルじゃありえないような必殺技的なバトルのかけあいが好きな人は絶対楽しめると思います
    さらに麻雀も知っていれば、思わずニヤリとしてしまうようなドラマティックな展開も超人的な能力で余裕で発生させてくれますので、読んでいて楽しいです
    また、麻雀以外の部分での人間ドラマも描かれていて、百合的な流れが多く、正直この漫画を読むまで百合はあまり好きじゃなかったんですが、表現などが秀逸でかなり癒されます
    ただ、上記どおり人を選ぶ漫画だと思いますので、「イカサマ的な麻雀漫画」「萌え系の絵」が嫌いな人は読まないように。

好きなキャラベスト10
    7.天江 衣
    8.竹井 久
    9.片岡 優希
    10.ハギヨシ

• 嶺上開花10回したい。

• 10

• 超次元麻雀が青春学園ものって言う感じ。
    主人公咲の無双っぷりが楽しい。
    兎に角絡めたいんだなと思われる百合要素もなんのその、
    なんだかんだ面白い。

• 麻雀っぽい漫画。
    カンする人が増えたのもこの作品の影響かも。
    高校生の県予選でプロ級のレベル・・・!

既刊7巻読破済。

• 絵が気に入ったので読んでみたが、麻雀のルールを知らないので楽しみきれなかった。折角なので、麻雀のルールを調べつつ読み直そうかと思っている。

• 正統派の天才を、特異な環境で育った天才が打ち砕くという、頭文字D的な展開。

気になる点としては、太股見せすぎ(いわゆるパンツはいてない的な)なのと、表情や感情表現の幅が若干少な目な点。

嶺山開花連発くらいは他の麻雀漫画もそんなものなんで特に気になりませんが、そこから、麻雀のルールでこんな事が出来るんだ、という発見を見せてくれたらと思います。

• タコスじゃなくてケバブだったら、もっと面白かったかもしれないね。

• のどっちを麻雀で負かしていじめたくなった

• 萌え系麻雀漫画です。
    私はアニメから入ったクチですが、漫画もすごく素敵ですよ!!

ハッキリ言って麻雀はちんぷんかんぷんですが、それでも面白いんだから驚きです。

ただ、アニメのが漫画より一話一話をじっくりやってくれるので麻雀的にもストーリー的にもありがたいかもしれません。

アニメのモモの話で泣いたのは内緒です。笑

まだまだお話は序盤だと思うので今後が楽しみでなりません!!

萌え系らしくおっぱいボイーンやスカートピラーンもあります!
    あっそんで百合要素満載です!笑

可愛いおにゃのこやスポ根が好きな方にはオススメですよ!

小林立の作品