鳥籠学級 1 (Gファンタジーコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 「夢喰見聞」の真柴真の新シリーズね。見聞に比べ最初からギャグ要素も満載感です。今回は学園系ゴシックファンタジー。ってその自分的分類が最早わけわかんねーよ!・・・まぁようするにアレだ。アレ。学校で、ゴスな衣装多めで、ファンタジーなんだ。多分。
    主人公がね、作品世界の中での異世界からぽろーんと出てきた人間で、主人公を捕獲した先生の命令で、こっちの世界とあっちの世界のリンクしている不安要素を修復する話です。
    先生が電波でどSで、時間制限もうけられるんだけど、いっつも制限ギリに主人公がプッツンして、普段の明るく温厚な性格から考えられないイブシンジを露呈、それが逆に功を奏し解決、という流れっす。
    イブシンジが分からないひとはおかーさんにきいてみよう。多分おかーさんも知らないぞー!

• 買っちゃいました!でも、やっぱり夢喰いのが好きです。とっても似ていますし。やっぱりこういうジャンルしか書けない作家さんなんでしょうか。だとしたら、ちょっと残念です。まったく違うジャンルを書いてくれたら、もっと「おぉ!」っと興味を引かれたのでしょうが。前作のが好きです。

• 今後の購入悩み中

• 絵がきれいかな?と思い通販で購入。
    実際は騙された感が…あんまり絵は上手くない。
    小物や表現する雰囲気はきれいなんだけど。
    わざとでしょうが展開がどれも同じで正直つまらない。
    腹黒展開が不自然すぎて笑えます。
    シュールなのもあまり自分には合わなかったけど、合う人には合う漫画なのかも。

• ガンガンということで、本屋でジャケ買い。どこかで観た絵だと思ったら「夢喰見聞」も人か。内容は始め「???」という風にしか思わず、ちょっと理解に苦しむ内容だったけれど、主人公のいっちゃってる性格が見えてきた辺りから、面白くなってきました。相変わらず絵は綺麗です。最後はドSアイドルの餌食になったミカゲですが、どうなるか楽しみ。あのスクリーンの向こう側と繋がっているようですが、どうなってんのか本当に不明な点が多いので、解決される日を楽しみにしてます。夢喰でも思ったけど、報われないというか、ダークな感じが好きなんでしょうかね作者。

• 私には合いませんでした;;
    設定は面白そうですが。。。

• 先生が、僕を呼び出す。
    先生が、僕に命令する。

記憶をなくした転校生ミカゲ。
    新しいクラスで彼を待っていたものは、
    夢でも友情でも希望でもなく、
    先生からの“命令”…。
    此処以外の何処にもない、
    禁断の学園ストーリー開演!!

真柴真の作品