+チック姉さん(プラスチック姉さん)(2) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 最後の最後で、姉さんの芸がヤバすぎてお腹痛かった

• 姉さん、マキマキ、オカッパの三人組が織り成す模型部の青春チックコメディー漫画。この三人組仲が良いんだがわるいんだが。下ネタの話は最高のセンスだ。国木の登場は少なかったがあなたの登場シーンの姿は心に何時までも残り続けますよ。マキマキの新漁法がエロい(・∀・)と言うかマキマキだけ性格がましではないか。他の2人と比べると可愛いく見えて辛い…。久方振りに腹抱えて笑える漫画に出逢えた。

• 2巻になってもキチは変わらず。前後がつながってない話もあって驚異。エロちっくでもまるで感じさせない。

• ふーん、殺そ

• 誰一人としてまともなキャラがいない。凄まじい狂気を感じる、姉さんとか特に………いやはいすごい面白かったです。

絵的には今風な感じだけど内容は相当シュール。最近のこの手の作品にありがちなキャラ萌え要素がほぼないなくて、むしろキャラ崩壊が凄まじい。女の子が顔面から壁にめり込んだり、カーテンレースを笑顔で引きちぎったり、口から飲み込んだ風船を耳と鼻から膨らませたり、そういう感じ。日常系アニメ「けいおん!」のキャラが作画はそのままに上記のような奇行に走っていると言えばわかりやすいかもしれない。

しかしこの超不条理な感じが受け付けられない人はちょっと読めなそう。ただよくわからない独特のリズムがある漫画でそこもまた良いんだよね。

2巻に入って姉さんの狂気っぷりが加速してる。表情変えずに理解不能な行動をとるのがシュールすぎる。

• まさかアニメ化するとは。

• 三人の中ではマキマキ派ですよ

栗井茶の作品