PandoraHearts(16) (Gファンタジーコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 本当の黒幕はあの人だったのか?みたいな(^_^;)

• やってきました、恒例のさっぱり話がわからないちゃん。さっぱり判らん!全く話覚えてないからね…その上特に何も刺さる部分もなく普通につまらなかったので今回は疲れました。あとほんと、アリスが全く好きになれない。
    ところでふと思ったけど、話覚えてなくても面白い漫画は面白いし、そもそも普通はそんなに話忘れないし、理解してないから忘れるってのもあるけど、忘れさせないようなとか、そういう構成や展開、描き方をしてないというのも要因としてあるんじゃなかろうかと思いました。自分の記憶力だけでなく。読み手の事考えてない描き方というか。自分の脳内で完結してしまってる感じだよね。
    まぁジャックはな、そんなこったろうと思ってましたよ。ありがちありがち。

• うー…ん?

よくわからない、というのが正直なところw
    話の展開もさることながら、漫画の動き自体がよくわからなかった。
    作者は背景とか動き描写が苦手なのだっけ。

チェインはコマに収まりきらなくて全体像がわからないし
    バトルシーンもどんな攻防になってるのか謎い
    動きも効果音だけで表現されていて(特に封印の石の場所に出る場面がひどいと思うw)
    ん〜〜〜なんかなぁwという感じ

物語自体は激しく動きを見せていて
    今後の展開が楽しみ、かな

• 話の先が読めない。続きがすごく気になる!

• えっ!まさかあの人が…

毎巻毎巻、きれいに騙されてます。面白いくらいに作者の思うツボ。

• どうまわっているんだ

• 逆転

• どういうことなの…

• このリーオきゅんに踏まれたい←←←

ブレイクのショボンとしたとこがかわいいのなんの!!ヒョーッ///

そして未だに、エリーが死んだの信じません←
    だって、だってぇぇぇエリィィィッ(叫

本棚には是非、14巻と16巻を並べて置いてください。

• 正義と悪が何によって変わるのかとかが、見えてきて面白いなーっと。まさに勝てば官軍。
    こんな中世の文字文化の発達した舞台でそんなことが起こると思ってなかったです。

自分がいなければよかった、というひとりよがりな悩みをもつ人たちが呼応しあう巻。

誰が誰で、
    自分は誰で、
    何の役割を持って生きているのか
    がこんがらがってぐちゃぐちゃになってこれからの展望がわからなくなった巻ですね。

これから楽しみ。

ここまで
    物語の目的だったり(桃太郎だったら鬼たおすとか)
    人物の関係があやふやなのは面白いです。
    それは主人公に空白の10年があったり、記憶がない人がいたり、貴族の関係性でのつながりで支えられる関係があったからかもしれないけれど。

望月淳の作品