ひぐらしのなく頃に礼 賽殺し編 (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス

• スピンオフ的な?
    アフターS58.6月のひとつ。
    ちょい悲しめ。

• VITA版ひぐらし粋で初めて触れたシナリオ「賽殺し編」の漫画版。ゲーム上、文章のみで語られる部分が描写として読めるのは非常に良かった。このシナリオの完成度の高さを改めて窺い知れる一冊。

• まだ出てたのか…
    このコンテンツ一生続けられるなすげーな…と思ったら、
    あとがきによるとこれで一応の終結なんだとか。

で、内容なんですが、これが凄い。
    惹き付けられる要素満載の導入。
    そしてそれはツッコミどころになり、梨花にツッコミながら読んでいくわけだが、
    いろいろ話が展開していき、最終的に作者がそれぞれの編にもあったような
    「言いたい事」がずばずば伝わってきて、うならずにはいられない。

その中でも印象に残ったのは梨花が沙都子に椅子をガン!とやるシーンと
    山本に打ち明けるシーン。
    特に山本とのやり取りは、普通の漫画だったら
    そんな絶対信じられないような事を伝える気にもならないが、
    今まで色々相談して打ち明けて困難に打ち勝って奇跡を起こしてきた
    ひぐらしワールドだからこそ、アリだなー、と思わせる感がいい。

鈴羅木先生の絵はひぐらし中一番好きなのだが、ちょっとエロいシーンが欲しかったw

• とうとう最後の最後。

ひぐらしアフターストーリー。
    最後、納得。

読んで良かった。

• 祭囃し編から続けてやったときは正直最初の展開に心が折れたのだが、今回時間を置いて改めて読んでみるといい出来だと思った。

• ひぐらしのすべての話の中で、一番好きなお話。
    祭囃し編が終わり、もうこれでひぐらしのコミカライズは終わりなのかな…と思っていた矢先の賽殺し編。すごく嬉しかったです。
    大事なことに気付かされます。

すべてのはじまりである鬼隠し編と漫画を描いてる方が同じというのも、すごく嬉しいです^^

• 沙都子をイスで殴っちゃう梨花ちゃんパネェ。

賽殺し編は祭囃し編で6月の運命を突破した後のストーリー、所謂アフターってやつですね。
    考え方は機会損失に近い。2つの内、一方を選ぶともう一方は選べない。この賽殺し編のラストで梨花はどちらかを選択しなければならないのですが・・・

まぁそれはともかく、梨花が飲んでる「ベルンカステル」ってワインは近所の酒屋では売ってないんですよね。機会があったら一度飲んでみたいとは思ってるんですけど。

• これで目出度くひぐらしseries完結です。
    番外編ですが、此処までで1つの目処としても良いのではないでしょうか。

梨花が交通事故で別の世界へ飛んだ物語。
    両親と悟史が健在で、沙都子の喋り方が普通の女の子。
    沙都子はこっちの方の喋りが可愛らしいです。
    …梨花を毛嫌いしていますが…。

羽入が梨花に感じてた一番の罪に気付いて欲しくて見せた今回の世界。
    私が梨花だったら選択出来る自信がありません。

• ひぐらし大好きで本編全部読了済
    何度も今でも読み返してます

• まだヒネる余地があったとは、竜騎士スゴイすね

竜騎士07の作品