その着せ替え人形は恋をする(12) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

今年のクリスマス初めて好きぴと過ごすんです!冬コミに向けて『天命』コスの準備が進む中、季節はすっかりクリスマス…。初めての勝負下着を用意して浮かれる海夢。一方、新菜は一筋縄ではいかないハニエルの衣装製作に思い悩んでいた…。

• 今年出会ったマンガの中で、圧倒的にオススメです。

雛人形を作る男子高校生とコスプレが大好きな女子高生のお話です。雛人形とコスプレという、今までに読んだことのないジャンルのマンガでした。

でも、コスプレに対する情熱、コスプレ衣装の作成に対する努力、ゴールに向かって足掻く姿勢など、毎回心揺さぶられます。
    物語は高校生ですが、大人こそ読んだ方がいいマンガだと思います。

一巻の一話の最後は誰が読んでも爆笑してしまいます。

• 時はまさにクリスマス!
    浮かれっぱなしの喜多川さんとは対象的に衣装作りに没頭する五条くん。
    2人にとって本当に大切なのはこの後のコミケですよね。
    そして相変わらず劇中劇が面白い。
    喜多川さんの「(主人公が)神様倒す」という予想から察するに、
    五条くんは神の如き原作者に届いちゃうんだろうか。

• 五条くんが少しずつ自分の世界を広げて誰かと繋がって新しいことを知っていって、それでも一人だったときの五条くんを否定することなく、それを生かそうとする姿勢に、めちゃくちゃ泣けた〜〜!!!

• 作り出したら、こだわりだしたらキリないしどこまでも貪欲に追い求めちゃう五条くんマジ職人気質なんだよな。がんばれ。

• らしいオチで笑った。
    つくる、って大変だもんね。この漫画も描くの沢山労力かかってるんだろうなぁ。

一つのことにそこまで夢中になれるのが羨ましい

• 物を作り出す人は五条くんのような形相で作品に向き合っていそう。というより五条くんがものづくりの真髄に触れたのか。

海夢ちゃんはすきぴとクリスマス!と浮かれているけど、五条くんの作品に対してとても真摯なところが通常運転で微笑ましい。

物語の中の登場人物からエピソード、LINEの文章にまで、要らないものは徹底して省いているのに読み応えがあり、すごいなと思う。劇中劇、天命と被ったコマ運びにゾワッとした。

あとがきも、続くんだと笑ってしまった。先生お疲れ様です。

• クリスマスがクリスマスにならないのは五条家にその風習がないから(笑)海夢、残念!だけど「大絶賛しかした事ないです」の時の海夢の笑顔が何故か胸熱に♪けど、ハンバーガー食べるの下手過ぎる(笑)モノ作りにハマりこむ五条、見守るじいちゃんが職人の顔。読んでて漆黒の布、どーなる?だったけど、あ~♪なネタ。海夢の大絶賛が待ち遠しい。ラストのコマの台詞、どっかで見たし♪

• イメージと実物のギャップに苦しむ五条くん。考えてみればまだ高校生。自分の引き出しも少ない。それでも諦めず妥協もせず努力する五条くんは、最高にカッコいい男の子だよ。そんな五条くんを尻目に、海夢はクリスマスが近くなって完全に浮かれ気分。五条くんに塩対応されてるのはちょっとかわいそうではあるが、まぁ

• 今回も冬コミに向けて追い込む彼と空回りの恋模様の彼女とって感じではあったものの分担していくところとか発見するところはなかなか成長を感じられてよかった。

• 可愛い。かっこいい。

これまでが詰まってる

福田晋一の作品