ヲタクに恋は難しい (1) (comic POOL)

• 一迅社

• めっちゃわかる!
    これからのご発展を祈って、敢えて本で買いました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

• ヲタクのユートピアかもしれない。

• 樺倉さんの説明のところにあった
    「こいつらと比べたら俺って全然ヲタクじゃないじゃん」思っているが、全然ヲタク。
    という部分で、激しく共感しました。

一時のことを思えば、ヲタクに対する偏見も薄まり、あろうことかヲタク=格好良い(おしゃれ、みたいな意味で)と思う風潮もあったりなかったりする中で、多分ですが、生粋のヲタクのひとたちは「俺らをお前らみたいな新参者と一緒にするんじゃねえ!」というヲタクのプライドを持っていると思うんですよね。と同時に、ヲタクとしての劣等感を持っているひとも多いんじゃないかと。
    ああもう、いっそのことヲタクってカミングアウトして楽になりたいよ、と思うひとも相当数いるんじゃないかと。
    そしてこの漫画、その夢を一時でも叶えてくれるステキ漫画でした。

私も、ヲタ友が欲しいなあ…。と切実に思ってしまいました。
    お風呂上がりの樺倉さんを見て、より切実に思ってしまいました。

• ラストで宏嵩が笑った・・!
    主要キャラ4人ともみんなかわいい。。
    社会人ヲタ×恋愛モノ。いいなー萌ゆる。
    作者さんが随所で挟んでくるアニメマンガの小ネタも面白い。

• 面白くてきゅんとします!
    腐女子の彼女と極度のゲーオタ彼氏。ひょんなことからお付き合いを始めるというお話。
    大恋愛してお付き合いという感じではないのですが、ヲタク同士テンポの良い恋愛が印象的です。感情の読めない彼氏なのですが、よいしょよいしょできゅんとする言動を…段々と恋人として深まっていく2人が可愛いです。
    pixivで読んでる方もぜひ…!という感じで、これからの2人の恋愛にも期待です。

• pixivで読んでいたが、書き下ろしがあるということだったので購入。
    成海が友達にしか見えない。
    オタクとか関係なく、お互いに趣味を尊重してそばに居られる、側にいて安心できる関係というのは素敵だと思う。

少女漫画よりもここに出てくる成海の方が実際の女の子に近いんじゃないかという気がしてくるから不思議だ笑

• 宏崇の成長記録と言っても過言ではなかった。
    段々人と関わりを持っていく宏崇を見れてよかった。
    樺花カップル以外は好きだった笑
    小柳さんがどうしても好きになれず、、

全体的にネタ多めで楽しく読めました。

• 登場人物がみんないい人ばかりだし
    テンポもノリも良くて楽しくするする読めて好き。
    オタクと言いつつ、恋愛マンガとしてもきちんと成立していて
    きゅんとくるシーンもあって良い。
    ”普通”の恋が難しいというだけで、みんなきちんと恋をしている。

個人的には樺倉さんが一番好き。

ヲタ知識が結構広範囲に無いと、小ネタにはついていけないかも。

• 何回も読み直せる面白い作品です。

• ヲタク仲間万歳。宏嵩も成海もかわいい。

ふじたの作品

ヤマシタ トモコ