お前、タヌキにならねーか? (1) (comic POOL)

• 一迅社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• タヌキかわいい。絵も上手

• これは…早くも2022個人的マンガ大賞1位かもしれん。

こういうのがいいんですよ、こういうのが。

タヌキを可愛がる文化って日本独自のものなんでしょうか。’たぬき顔’ってのも海外だとエッ⁉︎と受け取られそうな言葉ですね。

さておき。

色々なつらい境遇の人間達の前に現れて、その人間達に’おまじない’をかけては結果的に心のスキマを埋めてあげて、ハッピーエンドに導く化けダヌキ達。
    化かされた人間達はみんな一様に、最後はにっこり。ただただ癒される漫画。

こんなタヌキと道でばったり出会いたいなあ。

第3話がとっても好き。p29「同じ高さで 話がしたいだろう?」は名言。悩みを聞く時は同じ目線に立って聞くもんだ。
    3話おまけ描き下ろし・バッタのくだりも面白い。

AZこと小豆丸も厨二病をこじらせた良いキャラのタヌキ。また追っかけっこが見たい。

野々原さんとこがね丸の仲はどうなる…?

1刷
    2022.3.31

• ここ最近で一番癒されたマンガ。冗談ではなく、心が少し軽くなる。

• とても心が温かくなり、涙する時もあります。
    どのキャラクターにも、心が感じられて、好き。黄金丸からみんなに思いやりの心が伝わっていくのが、その輪がどんどん広がっていくのが、心が洗われるようです。
    この作品は、読むデトックスかな。

• Twitterで見つけて、
    ついにマンガ本をゲットしてしまった。

タヌキのスカウトという目的については、
    あまり成功していないようにも思うけれども、
    傷つき、迷っている人々に、
    別の世界をひっそりと見せてくれているこがね丸。

今回は、ホストと小学生の話が大好き。

• ほっこりタヌキで元気になりました。

• 開くとすぐわかる、紙質が全然違う。手触りがいい。そう思って改めて持つとずっしりしている。普通の単行本の倍は言い過ぎだとしても1.5倍は重たい。はっきり重さが違う。

まぁそんな紙媒体のことはおいておいて、たぬきがかわいい。人間もかわいい。タイトルだけで手にとったけど、なんというか面白いです。アニメ化にも向いてる気がする。

• タヌキが可愛い……♡♡♡と、表紙買いしたのだけど、読んでみたら何から何まで可愛かったな最高(*´ω`*)もふもふ!!!!!
    バッタの肩を持つこがね丸さん可愛い♡というか、こがね丸さんはいつもどっちの姿でも可愛い♡♡♡AZくんも可愛い♡
    ところでみみちゃんの前でサービスタイム繰り広げてたおじいちゃんタヌキは例のキンタマ踊りの長老なんでしょうか???

• 私もタヌキになりたい(小並感)

• ほんわり。人に近すぎず遠すぎないタヌキが心地良い。続巻に期待。

奈川トモの作品