腐女子になって四半世紀経つとこうなる~底~懐古編 (ZERO-SUMコミックス)

• 一迅社

• 同人誌を作ったことこそないものの
    まさに世代な話で始終共感。

オタクはシャケ

この言葉を実感する毎日です。

• 同人かじったことあるアラフォーおたく向けかな
    高河ゆん先生がすごすぎて引いた…若い頃から荒稼ぎしてたんだな…

• 初っ端から、この世代ならばわかる話が続きます。
    そうそう、そうだった、と頷ける人は、同世代です(笑)

しかし、あのレターセットの使い方がえぐい。
    確かに作ったものでお願い手紙を出されたら
    頷く以外の選択肢がない。
    恐ろしいまでの、脅迫です。

描きおろしの某有名先生への質問内容が
    かなりすごいものが…。
    さらっと答えてる先生がすごいのかどうなのか
    よくわからなくなってきている自分も怖いです。

• 「80円切手とかいつの時代だよ」って書いてるけど、ものの5年前なんだぜ…。

というわけで、Twitterでバズってるのを見てグッサグサ刺さったので購入。

御手洗先生よりおそらく一回り下ぐらいになる、高校生で「ファンロード」が二度死に、小中学生時代に「クチコミ投稿マガジン」で自家通販の基本覚えた現アラサー世代でもネタが刺さりすぎて心が痛い(笑)
    特にVHSの大判ラベルは宛名シールにもってこいとか、同人サイトのエンターページとか、midiとか、諸々の注意書きネタに爆死しそうでした\(^o^)/

描き下ろしの「バブル全盛期のコミケ大手事情」は、一迅社の権力使っての高河ゆん先生という超絶説得力のある人選(笑)

高河ゆん先生自体がとんでもないエピソードたくさん持ってますが、バブル時代だからこその、「お札はゴミ袋へ投げ入れてた」「自分オンリー」「自分で会社起こした」というパワーワードの山で、今ではいろいろ考えられないと月並みながら思いました。

• なんだか懐かしい。 私は作り手側ではなく読み手側だったしで作り方はわからないこともあったけど、苦労して作ってはったんだなぁ…。 久しぶりにコミックシティに行きたくなった。

• Twitterで話題となっていたので購入しました。小為替、返信用封筒、宛名シール・・・ああ、コツコツやってたな。次の新刊を求めて、ペーパー取り寄せが普通だったあの頃。あの手間暇かけた手続きをやっていけたのは、欲しいという欲望と好きという情熱。いまは自家通販でも、全てネットで書き手さんとやり取りできるので、本がすぐ届くし、ホントありがたいです。けれど段取りが楽になったからといって、欲望と情熱は変わらない。
    昔の大手さん伝説話は、他の作家さんの伝説もかき集めてほしかったな。でも現役で活躍中のゆん先生だから、語れたと思う。いにしえの腐女子の一人として、当時の大手サークル伝説を思い出しながら面白く読めました

• 201902/

• 笑うしかなかった……。

あるあるネタ過ぎて(汗)。

• 懐か死

• 色々懐かしくて面白かった!
    やっぱりあの時代大体みんな同じ事やってるんだなーって(笑)
    いやほんと、便利な時代になったよね〜
    巻末漫画はさすがの高河先生でした。
    行動力ぅぅうう!!!

"pixivで累計閲覧数1100万を誇る、大人気爆笑コミックエッセイスト。
趣味は掃除。専門店も驚くほど持っている大量の同人誌は同人誌専用本棚に入れている(入りきっていない)。

既刊
『31歳BLマンガ家が婚活するとこうなる』『31歳ゲームプログラマーが婚活するとこうなる』(新書館)
『腐女子になると、人生こうなる!~底~』『腐女子になると、人生こうなる~底~懐古編』(一迅社)
『つっこみが止まらない育児日記』『さらにつっこみが止まらない育児日記』(株式会社ベネッセコーポレーション)"

「2021年 『マンガ家主婦のツッコミが止まらない掃除と片づけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

御手洗直子の作品