ハートの国のアリス―時計仕掛けの騎士 (一迅社文庫 アイリス こ 1-1)

• 一迅社

庭で居眠りしていたアリス=リデルの前に現れたのは…うさぎ耳のストーカー男!?無理やり物騒なハートの国に引っ張り込まれ、あやしい薬を飲まされたアリスは、元の世界に戻るためのゲームに参加させられる。夢なら早く醒めてほしい…と思いながらも、気づけばハートの城の騎士であるエースと一緒にいる日々。理不尽なゲームとアリスの気持ちの行方は-?小説だけでなく、漫画も一緒に読めちゃうコラボ企画がここに実現。

• 心之國的愛麗絲I  ~發條騎士~
    東立 2011.8.18 出版

已打長文感想~

[感想] 小說版《心之國的愛麗絲 I ~發條騎士~》小牧桃子 + 文月ナナ,東立

1/2

2/2

• ゲームでエース攻略してからすぐ読んだ。

• 絵はあまり好きではないのですが、ストーリーが好き。
    絵のほうも角度によってはいいんですがね……。
    斜めだと大丈夫。たぶん原因は鼻筋と目の位置だと思う……。
    話は面白かったです。
    ゲームはプレイしていないのですが、読んでいるとやってみたい気がしてきた。
    ユリウスとかボリスとかナイトメア辺りが好きなんですが、この本では殆んど出番がなかったですね。
    というか殆んどエースの独壇場。他のキャラはどこへ……?
    好きな三人がメインの巻が見つからないよー。

• それまで見向きもしなかったのに、この本をうっかり読んでしまったおかげで、今ではエースがNO.1の座に君臨していますw
    流石卑猥騎士!
    笑顔が爽やかで誠実そうな外見なのに、どことなく”好青年”と言い切ってしまえないようなエースの雰囲気、言動が良いです!

• ハートの騎士×アリス←帽子屋

• 2011年6月12日読了

回されてきた本が非常に乱丁がひどくって、ちょっとテンション下がり気味で読んだ…本に罪はないんだけどね(-_-;) あれはちょっと許しがたいレベル。

さて、それは置いといて。
    メインはエースのお話でしたが、どーもあたしは個人的にWH版が好きな気がする。アイリスでも出すのは漫画版出してるからなのかな?
    厚み的な問題もあるけど、なんか淡々と進んでいく感じがした。
    ユリウスとの絡みももっとあるのかなーなんて思ったんだけど、あまりなく…個人的にはアリスはメインキャラが決まっていてもオールキャラ並の出演があると思っているので、なんかぽーかんとしちゃった。

なので、総評としては微妙…な感じ。
    さくっと読める点では評価できるけどねぇ…。

• 今更購読。うん、まあ、ゲームのノベライズだなぁという感じです。咬ませ犬なブラッド可哀そう。挿絵が恥ずかしくて電車の中で読むのに勇気がいりました。

• ゲームを知らない私からするとぶっちゃけ微妙。
    普通こういうのはゲームを飼った人が読むからかもしれんが、胸キュンだろ?お前らこんなのが胸キュンなんだろ?という意図を感じざるを得ないわけで。
    終わり方もしっくり来なかった。

• 「不思議の国のアリス」の世界の話なんて、おとぎ話みたいで面白くないだろう、なんて思ってたけど、結構ドキドキしながら読めました。
    不思議な世界のルールに触れながら、いろんな事件に遭いながら、エースとの恋をはぐくんでいく過程、面白かったな。
    恋愛描写もよかったし。好きをなかなか認めないアリスがかわいい。

小牧桃子の作品