あなたの大事な人に殺人の過去があったらどうしますか

• 角川春樹事務所

• 読んだ後少年法についてとても考えさせられた奥深い作品だと思いました。未成年である主人公がタバコを吸っていることで注意され殴って殺してしまったことで始まるストーリー展開に常に考えされられ読む手が止まりませんでした。登場人物たちの心理描写がとてもすごくいまだかつてない読んだことがないストーリーに拍手喝采です。あなたもこの少年犯罪に深く追求した作品を堪能して下さい。

• タイトルとあらすじ見て購入。
    自分が読みたかった内容とは違っていた。
    心葉が人を殺してしまったのが少年の頃、未成年がタバコを吸っているのを注意されて殴ってやってしまった。
    自分が読みたかったのは理由がわかる殺人。
    例えば、妻が殺されて復讐のために殺してしまったが罪を償った。とか、自分が死にたくなるくらいいじめられて復讐で殺してしまった。
    そんな人に恋したらその現実を知っても付き合っていけるかどうか。そんな話を期待してました。

殺人の理由がキレた事だったら、例え刑務所入って刑期を終えても償った事になるのでしょうか?
    家庭環境が悪かった。
    言葉を知らなかったなど、だから何?
    と思ってしまった。
    ただ、そう思えるという事は自分は幸せな環境で暮らせた側の人間だろうから判断が難しい。

ヒロインの女性は純粋無垢すぎて、こんな子はいないと思った。

犯人もつまらなかったなぁ。
    千暁が犯人だったら、面白くなりそうだったけど、
    真犯人…お前かぁ……みたいな感じです。

被害者家族と、犯人が全く別の街で同じ会社で働く可能性ってどのくらいでしょうね。
    よく会いましたなぁというのが、少し引っかかりました。

• 少年犯罪について考えさせられる物語。

• 2024/04/20読了

1978年生まれ。メフィスト賞を受賞し、2010年『キョウカンカク』で講談社ノベルスからデビュー。近年は『希望が死んだ夜に』(文春文庫)、『あの子の殺人計画』(文藝春秋)と本格ミステリ的なトリックを駆使し社会的なテーマに取り組む作品を繰り出し、活躍の幅を広げている。

「2021年 『Ghost ぼくの初恋が消えるまで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天祢涼の作品