35歳までに必ずやるべきこと

• かんき出版

• 途中で飽きてなかなか読み終わらなかったが、でも読んでよかった。

• 社会人として運をつかむ人の考え方・態度・思考方法などを短く読みやすくまとめた1冊。「勝者は勝つ方法を探し、敗者は言い訳を探す」「チャンスはチャンスの顔をして現れない」「チャンスは準備して待ち受けている人のところへやってくる」短くて心に残る言葉が多いので覚えておいて使えそう。

• ごもっともな意見ばかりが見開き1ページで展開されていく。
    うーん、どれもどこかで聞いたような内容。
    ちょっと中心がブレすぎじゃないか?

とはいえ、いつの間にか止めることなく読破。

【ココメモポイント】
    ・ある人は失敗を恐れて消極的になる。ある人は成功を思って積極的になる。どちらが成功に近づくか
     P.25

・私は後悔しない主義なの。なぜかというと、何かをする前にはよく考えて、結果がまずくなってもいいと覚悟を決め手始める。前悔してしまう
     P.36

・幸福の連鎖に入るためには、自分が楽観的になるのが一番いい
     P.45

・どんなことでもケタ外れにやると、量的な変化だけでなく質的な変化が起きる
     P.65

・お客様に伝わらないサービスは、価値ゼロ
     P.72

・あいつのせいだ、と指さしたとき、人差し指と親指は相手を差していても、残りの3本の指は自分のほうを差している
     P.84

・(憧れの人にようになりたいと思ったら)
     その人の外見からまねていくことです
     P.87

・会社の構成員はみんな平等な立場にあるという考え方を基本にするべき
     P.114

・信用は何よりの財産です。(略)信用「築いた」と思わないことが一番です。いつも「いま築きつつある」という緊張感を持って臨むこと
     P.185

人との接し方
    仕事への取組み
    コミュニケーション上手になる
    ものの考え方

• ビジネスで重要な事は成長しても初心を忘れず、基本をしっかりやり続ける事なんだな。と言う事を改めて感じた。

良いことがたくさん書いてあって、やる気がないときなどに読むと、やる気が復活しそうな感じがする。

35歳までとなっているが、「遅すぎることはない」と言う話も書いてあったので、これから改めて忠実な姿勢で仕事に取り組んでいきたい。

著者が感じている、運を掴む力がある人の共通点は3点。
    常にポジティブな考えをしている
    他人を大切にしている
    行動に移す勇気がある

またチャンスは、チャンスの顔をして現れる訳で無く、殆どが平凡でありきたりな出来事や、逃げたしたくなる様な、厄介事の顔して現れる。と言う言葉は印象的だった。

• 今日の行動は三ヶ月後の自分を形作る。
    一日をやり過ごすように過ごしていたら、問題は大きくなりどんどん悪い方へ向かって行く。
    何事にも謙虚でなければいけない。
    当たり前の内容だが、その当たり前のことができていない。
    当たり前のことを当たり前のようにやることがいかに難しいか。

• 85の秘訣を紹介。初心を忘れないためには、過去の実績を忘れることが重要など、いくつか心に残る話しがあって良かったです。

• 久々に年齢がタイトルに含まれている本を読みましたが、
    本書に筆者である重茂達さんは、
    アデコキャリアスタッフの社長だった方です。

社長業になるまで様々な仕事をした経験をベースに
    人生で重要なことを説いているという感じの本です。

全体的にはなるほど~、という感じです。

まとめると、短絡的な発想ではなく、
    広い心・目で、周りの人には気を使いながら、
    積極的に物事にはチャレンジしていくべきという感じです。

この本では後悔ではなく、
    前悔(先に悔いる)しておけという話が数回出てきます。
    最初に悔いておけば、どんなことでも覚悟して臨めるからとのことでした。

確かにとも思えるのですが、結構難しいです、これは。

• チェック項目51箇所。運がつかめるかどうかは「常にポジティブシンキングをしているか」、「他人を大切にしているかどうか」、「行動に移す勇気があるか」職業人としての基礎は35歳までに固めなければならない。35歳までは柔軟性があり、受け入れる、新しいことを学ぶ姿勢がある。前悔はしても後悔はしない・・・覚悟を決める。20代はまずやってみる。選り好みしない。仕事を好きになること。会社に貸しを作るくらい頑張る。楽観人間にラッキーはくる。仕事は楽しんだもん勝ち。勝者は勝つ方法を探し、敗者は言い訳を探す。桁外れの努力こそが努力と呼べる。みんな努力はしている。成果が出るまでやり続ける。「強くなければ生きていけない。優しくなければ生きる資格がない。」(レイモンド・チャンドラー)。35歳までは助走期間。自分を好きになる。他責→自責。自分で燃えるタイプになる。熱く燃える時期を作る。やる気は待っていても来ない。行動することでくる。何歳になっても学ぶ姿勢が必要。パニック対策・・・絶対に解決できる。思いがけない形で解決できる。いつもニコニコ。相手の立場になって褒める・叱る。注意されない人・・・見放された人。悪口を言わない。短所こそプラス要因。若いときは目先のことを考えない。常に3ヶ月先を見て仕事をする。コミュニケーションの原点は挨拶。「ごめんなさい」がいえる。敬語の使い方を身につける。会社は金をもらえる道場。人間は言い訳とぐずぐずの天才。仕事はよくできて当たり前。認めてほしいのなら相当すごい成果を出す。順調なときこそ失敗の芽はでている。

• 30手前で読み返した
    項目は整理されているが、具体的な内容が薄かった気がする。
    メンタル面のことが多い

重茂達の作品

柳井 正
スペンサー ジョ...
ハロルド・ジェニ...
松下 幸之助
ロバート キヨサ...
齋藤 孝