人の心に魔法をかける ディズニーランドの教え

• かんき出版

• ディズニーには閉店後も遊べるサンキューデイがあるのはご存知?

• 気に入ったところ。

・人は感動することで、必ずその場所に帰りたくなるものだ。
    ・人に一番大きな感動を与えるのは 人と人のコミュニケーション
    ・クレーム客へのきちんとした対応、
    ⇨結果のフィードバックをするとリピーターにつながる。信頼。

礼儀正しいおもてなしと親しみやすさのバランス
    心から心へ 手から手へ 自動販売機を置かない。

バックステージに診療所があるのを初めて知って驚いた。
    あと夜のトイレ清掃。名前づけのとこ。
    AEDで救命しようとした話も 驚き。

• ディズニーランドはどのような従業員教育がおこなわれてるのか、ディズニーランドがディズニーランドである理由を知りたく手に取った。前半はディズニーランドすごいよーみたいな感じであまり具体的な突っ込んだ内容はなく、期待外れかとも思ったが、後半は考え方の核心に触れてきて参考になる部分もあった。チームワークの本質、従業員に対する考え方(ファミリー)が今までにない視点になった。夢の国で幸せになれるが現実に戻ってくるのは厳しそうな印象。サービスのひとつとして割り切ってとらえようと思うがそれは自分は堅いのだろうか。

• ほとんどアルバイトで成り立ってるとはおどろいた。
    お客さんに対してだけでなく、同僚に対しても接し方は同じ。
    「仲間」っていう意識が強いんだろうな。
    掃除のスタッフの話がよかったな。
    自分の仕事に誇りをもってるって思う。

• やっぱりいいな、ディズニー(ハート!)

ウォルトディズニーの言葉で
    「人は感動することで、必ずその場所に帰りたくなるものなんだ」というのが引用されています。

たしかに、たしかに!!

行くたびに楽しい気持ちになるから、また行きたくなるんだなぁ。

先日テレビで中村勘九郎が「初めてのお客様が大切。そのとき感動してくれたお客様はまた足を運んでくださる」「ぼくたちは何回も演じていてもお客様にとっては毎日が初めて」というようなことを言っていて、
    ディズニーのキャストもそういう気持ちがベースになっている、と書いてあります。

読むとまた行きたくなっちゃいました。

• ディズニーランドのような、そこで働く人も、お客さんも、取引先からも、誰からも愛される職場をつくる、そして会社をつくるのが私の夢。

本書中にあるエピソードに何度か涙をこぼしそうになった。それも地下鉄の中で。

このようなESもCSも最上のものを目指そうという組織、職場は素晴らしい。

ディズニーランドに行きたくなった。

小松田勝の作品

ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
デールカーネギ...
タル・ベン・シャ...
三浦 しをん
松下 幸之助