不器用な子どもがしあわせになる育て方 ー コグトレ

• かんき出版

生きづらい子どもの「3つの不器用さ」を改善する「コグトレ」

不器用で生きづらい子どもには
「認知力」が弱い
「対人力」が弱い
「身体力」が弱い
という3つの特徴があります。

本書ではこの3つの力を改善する画期的なメソッド 「コグトレ」 を紹介。
不器用さが改善され、「できること」がどんどん増えていきます。

• 「ケーキの切れない非行少年たち」著者による本。内容は、上記の本の上澄み(親向け)➕コグトレの具体的なワーク。見やすくわかりやすく書いてあるので読みやすかった。

• ワークシートや音声問題もあって良心的。
    犯罪者は何考えてるか得体の知れない人だったけど、生きづらさを知って同情の気持ちが持てた。
    安心の土台や伴走者を求める人のために宗教はあるのかな。。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

不器用で生きづらい子どもには、「認知力」が弱い、「対人力」が弱い、「身体力」が弱いという3つの特徴があります。はこの3つの力を改善する画期的なメソッド 「コグトレ」 を紹介しています。
    (医療薬学研究室 菊田真穂先生推薦)

• ★★★
    今月5冊目
    コグトレ。発達障害の子のトレーニング。
    必要だなこれは。絶対無理に普通学級入れるより支援受けた方が伸びるよね

• 癇癪と頑固が激しい下の子が気になり読了。
    子の不器用さと、親の不安はまさに当てはまる。
    ただ小学生ころから顕在化とあるため、コグトレをできるレベルではないから、まずどうしようかなと。気づく→観察→応じる からかな。
    まだ感情を出すし、親にぶつけてくる分、わかりやすい年齢だ。
    また数年後、小学生になったころに読み返してみたい。

1.なぜうちの子は生きずらいのか?
    ・生きづらさは小学生ころから顕在化
    ・不器用な子どもが生きるために欠かせない3つの輪
    「A.子どもの特性」「B.支える大人の存在」「C.本人の環境」
    ・不器用な子どもたちは普通の子のような「困っているから助けて」というサインを出さない
    2.生きづらい子どもの3つの特徴
    「認知力の弱さ」「対人力の弱さ」「身体力の弱さ」
    ・認知機能の弱さは、学習能力のつまずき、対人スキルの乏しさにつながる
    3.生きづらかったこどもはどんな大人になるのか?
    ・IQ70~84までがグレーゾーンで約14%存在と言われている
    4.不器用な子どもへのシンプルギフト
    ・子供たちの適性に気づきそれにあった機会を大人が作ってあげること
    ★安心できる大人の存在が基本(安定の土台)
     ①子どものサインに気付く
     ②子どもの状態を観察する
     ③子どものサインに応じる
    ★自分の力を発揮できる(チャレンジできる)環境を整える(伴走者)
    ★保護者も不安で次の3パターンを取りやすくなる
     ①戦う…強く叱る、人のせいにする
     ②逃げだす…気づかないふりをする、ほかのこと(仕事など)に没頭する
     ③固まる…子どもの言いなりになる、甘やかす
     →特効薬はない。気づくことがスタート
    5.子どもと一緒にコグトレをはじめよう
    ・コグトレ…認知機能に特化したトレーニング

• 「安心の土台」と「伴走者」
    そんな存在になれたらいいなと。

• ケーキの切れない非行少年たちを読んで、この本も読んでみようと手にしました。非行少年の本当の姿を見出し、人らしく生きていくための力を身につける方法を編み出されたのだと強く感じました。
    発達障害を抱える子育てにも役立つ著書だと思います。

• めちゃめちゃいい本です。

• 一応読んだ…けど、実践できるほどは読まず…

• 宮口氏のどの著書でも
    ほぼ同様の内容が書かれており、
    大きく変わり映えのしないものであるが、
    それほどまでに肝要なことなのだろう。

立命館大学教授、児童精神科医。一社)日本COG-TR学会代表理事、一社)日本授業UD学会理事。医学博士、日本精神神経学会専門医、子どものこころ専門医、臨床心理士、公認心理師。京都大学工学部卒業、建設コンサルタント会社勤務の後、神戸大学医学部医学科卒業。大阪府立精神医療センターなどに勤務の後、法務省宮川医療少年院、交野女子学院医務課長を経て、2016年より現職。児童精神科医として、困っている子どもたちの支援を教育・医療・心理・福祉の観点で行う「日本COG-TR学会」を主宰し、全国で教員向けに研修を行っている。著書に『教室の困っている発達障害をもつ子どもの理解と認知的アプローチ』『性の問題行動をもつ子どものためのワークブック』『教室の「困っている子ども」を支える7つの手がかり』『NGから学ぶ 本気の伝え方』(以上、明石書店)、『身体面のコグトレ 不器用な子どもたちへの認知作業トレーニング【増補改訂版】』『コグトレ みる・きく・想像するための認知機能強化トレーニング』(以上、三輪書店)、『1日5分! 教室で使えるコグトレ』(東洋館出版社)、『ケーキの切れない非行少年たち』『どうしても頑張れない人たち』(以上、新潮社)、『境界知能とグレーゾーンの子どもたち』(扶桑社)、『境界知能の子どもたち』(SB新書)などがある。

「2024年 『身体をうまく使えるためのワークブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮口幸治の作品

佐々木 圭一
アンデシュ・ハン...
山崎 聡一郎