大切なことを教えてくれる 星の王子さまのことば

• かんき出版

◎女優でモデルの中条あやみさんが翻訳!◎イラストはサン=テグジュペリが描いたオリジナル!◎世界中で人々に愛され続ける『星の王子さま』の名言集!◎どんな時も、心に響くメッセージ!『 星の王子さまのことば 』( 名言集) のベースとなるのは、 1943 年にアントワーヌ・ド・サン テグジュペリの 『 星の王子さま 』 フランス語 の原書と同時に発売された キャサリン・ウッズの英訳版です。 原書の世界観を詩情豊かに再現した翻訳には根強いファンがいます。今回、この名言集を翻訳したのは、 女優でモデルの中条あやみさん 。幼いころから『 星の王子さま 』 を愛読。 本書が初翻訳 となります。▽中条あやみさんからのコメント▽『 星の王子さま 』 を初めて読んだのは、多様な文化を持つ私自身が、他の人とはちょっと違うことに悩んでいた子ども時代の図書室でした。時が経ち、理想の大人像に葛藤していた私に、友人が贈ってくれたのもこの本でした。何が本当に大切なのかをいつも教えてくれます。生きているうえで起きる物事の捉え方や視点を少し変えてみると、今まで気づかなかった素晴らしい発見や景色があるのだと実感させられる本だと思います。ー中条あやみ」『星の王子さま』は、 今年で 80 周年 を迎えます。世界中で読者を選ばず、子どもから大人まで全ての世代に愛される本書は、いつでもどこでも、どんな時でも、私たちが進むべき道を指し示すような、心に響くメッセージがこめられています。 中条あやみさんの想いとことば で、紡がれた「大切なことを教えてくれる 星の王子さまのことば」は、きっとあなたの支えになるはずです。ポケットサイズで持ち歩きにも最適。ご自身や大切な方へのプレゼントにぜひ。

• 世界的ベストセラー「星の王子さま」、手にしたのは約2年半くらい前かな。

イラストはオリジナルを使用し、中条あやみさんの翻訳で心に響くセリフをまとめたメッセージブックです。

正直に言えば「ぼく モグラ キツネ 馬」と比較すれば...
    でも、響くものはある。

今年で出版されて80年、世界中で読み続けられている名著の要約版ともいえる本書。

本家を手にした人も、手にしていない人もにも手にして頂きたい一冊です。

<あらすじ>
    この本は、世界中で愛される『星の王子さま』の名言集です。イラストはサン=テグジュペリが描いたオリジナルです。名言集のベースとなるのは、1943年にフランス語の原書と同時に発売されたキャサリン・ウッズの英訳版です。原書の世界観を詩情豊かに再現した翻訳には根強いファンがいます。

中条あやみさんは、幼いころから『星の王子さま』を愛読していました。この本は、自分が思っている気持ちや言葉がたくさんあると感じた、ソウルメイトのような本だったそうです。 今回、初めて翻訳に挑戦しました。サン=テグジュペリの気持ちになって、同じ冒険をしてみて、そこから湧き上がる自分の言葉を探していくという作業でした。

この本には、子どもの心、愛、地球、さびしさ、宇宙と星、人生、友情というテーマに沿って、『星の王子さま』から選んだ名言が収録されています。どんな時も、心に響くメッセージがこめられています。中条あやみさんの想いとことばで、紡がれた『大切なことを教えてくれる 星の王子さまのことば』は、きっとあなたの支えになるはずです。

『星の王子さま』は、サン=テグジュペリの哲学的な童話です。主人公のパイロットは、サハラ砂漠に不時着し、小惑星からやってきた王子と出会います。王子は自分の星で育てたバラと喧嘩して、他の星を旅してきたのです。王子は様々な大人たちに出会いますが、彼らは自分の体面や仕事にしか興味がありません。王子は地球でキツネと友達になり、大切なものは目に見えないという秘密を教えられます。王子は自分の星に帰りたくなり、ヘビに噛まれて身体を捨てます。パイロットは王子の姿が消えたことに悲しみますが、夜空を見上げて王子が笑っていると想像します。

この物語は、人生や愛について考えさせられる名言がたくさんあります。例えば、「一番大切なものは、目に見えない」や「自分が手懐けた者には責任がある」という言葉です。サン=テグジュペリは自分の体験や思いを作品に反映させています。彼は飛行士として活躍しましたが、第二次世界大戦中に戦死しました。彼の作品は世界中で愛されており、200以上の言語に翻訳されています。

◎女優でモデルの中条あやみさんが翻訳!
    ◎イラストはサン=テグジュペリが描いたオリジナル!
    ◎世界中で人々に愛され続ける『星の王子さま』の名言集!
    ◎どんな時も、心に響くメッセージ!

『星の王子さまのことば』(名言集)のベースとなるのは、1943年にアントワーヌ・ド・サン テグジュペリの『星の王子さま』フランス語の原書と同時に発売された キャサリン・ウッズの英訳版です。原書の世界観を詩情豊かに再現した翻訳
    には根強いファンがいます。今回、この名言集を翻訳したのは、女優でモデルの中条あやみさん。幼いころから『星の王子さま』を愛読。本書が初翻訳となります。

▽中条あやみさんからのコメント▽
    「『星の王子さま』を初めて読んだのは、多様な文化を持つ私自身が、他の人とはちょっと違うことに悩んでいた子ども時代の図書室でした。時が経ち、理想の大人像に葛藤していた私に、友人が贈ってくれたのもこの本でした。何が本当に大切なのかをいつも教えてくれます。生きているうえで起きる物事の捉え方や視点を少し変えてみると、今まで気づかなかった素晴らしい発見や景色があるのだと実感させられる本だと思います。ー中条あやみ」

『星の王子さま』は、今年で 80周年を迎えます。世界中で読者を選ばず、子どもから大人まで全ての世代に愛される本書は、いつでもどこでも、どんな時でも、私たちが進むべき道を指し示すような、心に響くメッセージがこめられています。
    中条あやみさんの想いとことばで、紡がれた『大切なことを教えてくれる 星の王子さまのことば』は、きっとあなたの支えになるはずです。ポケットサイズで持ち歩きにも最適。ご自身や大切な方へのプレゼントにぜひ。

【目次】

人生
    友情

著者について

中条あやみ
    女優、モデル、 1997 年生まれ、大阪府出身。イギリス人の父と日本人の母との間に生まれる。幼いころから 『 星の王子さま 』 を愛読。
    今回の 『 大切なことを教えてくれる 星の王子さまのことば 』 が初の翻訳書になる。

サン=テグジュペリ
    (1900‐1944 )フランス、リヨン生まれ。占領下のフランスからの亡命中に米国で 1943 年 『 星の王子さま 』を 執筆。 1 年後、フランス航空戦隊の偵察任務中に地中海上空で行方不明に。

キャサリン・ウッズ
    (1886‐ 1968) 1943 年 『 星の王子さま 』 のオリジナル英語翻訳を作成。詩情豊かな文には世界中にファンがいる。

• 年始から災害や事故が
    相次ぎましたが、

あらためまして今年が
    良い年になりますよう
    ・・・

あれこれを始める前に
    まず心の煤を払うべく、

中条あやみさんの翻訳
    による『星の王子さま』
    です。

以下、本文から抜粋─

「自分のような花は
     この世にひとつしかない」
     とあのバラは言っていたけど
     同じようなバラが五千本も
     咲いてるじゃないか
     たったひとつの庭園に

どこかの星に咲いている
     一輪の花を好きになったら
     夜空を見あげると
     やさしい気持ちになるでしょう
     どの星も花でいっぱいだと
     想像しながら

• 中条あやみさん「大切なことを教えてくれる 星の王子さまの言葉」インタビュー 「支えになった本」翻訳初挑戦|好書好日(2023.12.15)

You Need to Read the Katherine Woods Version of 'The Little Prince'

『大切なことを教えてくれる 星の王子さまのことば』 中条 あやみ/訳 サン=テグジュペリ/原作 キャサリン・ウッズ/文 - かんき出版

• やさしい気持ちで、日々過ごしたいと、「星の王子さまのことば」を。

【子どもの心】むかし子どもだったあなたに
    おとなだってみんなはじめは子どもだった
    そのことを覚えている人はほとんどいないけど

【心で見る】秘密を教えるね
    とてもかんたんなこと ものは、こころで見るの
    ほんとうに大切なことは目には見えないんだよ

【地球】見方を変えれば
    地球から見たら人間というのは とてもちっぽけな存在なんだ

【自分の星を大切にしよう】心を込めて
    朝、自分の身じたくがすんだら 星のお手入れもしてあげなきゃ

【さびしさ】わかってもらえない
    ぼくは大変だったんだ まじめに聞いてほしい

• 配架場所・貸出状況はこちらからご確認ください。

中条あやみの作品