心を上手に透視する方法

• サンマーク出版

• 読みやすく、実践しやすいことが書いてあった。
    ・人を観察すること
    ・言葉の使い方
    ・自分がどうなりたいか、
    が心に残った。

• バイトで接客をやっているので、その参考として読んでみました。感覚や観察で相手の様子をくみ取ったりする方法や、自分の言葉の使い方など、接客に限らず、色んな方面で使えることがたくさん載っていました。個人的に家に1冊置いて、定期的に自分の中に留めたいと思いました。

• 指示を一つ一つ出すだけなら、どれも断られるかもしれないのに、二つの指示を組み合わせた途端、土リラの指示も実行してもらえるのだ。(ex.こっちへきて、キスして)
    私たちは、自分の名前を聞くのがとても好きだ。その事実を活用してほしい。あなたが何か提案するときには、相手の名前を呼び掛けた方が相手は心を開くのだ。
    通常、心からの微笑みは、作り笑いよりも持続時間が長い。本物の微笑みと違い、作った微笑みは不意に終わる。本物の笑みは、自然と消えていく。
    表情も感情に影響するのだ!思考と表情の関係は一方通行ではない。思考が身体の姿勢や動作に現れるのと同様、身体の動きや姿勢が、思考や感情に影響する。
    どんな暗示も、頭の中に浮かんだイメージの力によってその効果が出る。眼前に浮かぶイメージが具体的であればある程効果がある。
    思考が、私たちの毒になる事もあれば、私たちを前進させるものにもなる。
    どんなエネルギーも、あなたが注意を向けた法に向かうと言うことを、改めて思い出してほしい。失敗するのではないかと思っていたら、その思いを切り替えて、成功しているイメージからエネルギーを引き出してほしい。そうしないとあなたの時困難時は効果が亡くなるか、ひいては、失敗を引き寄せてしまう。前向きな思考と否定的な思考を行ったり来たりするのも、辞めるべきだ。先に進まなくなるからだ。
    誰でも興味のある話題7つ
    1.恋愛・セックス。2.お金。3.仕事。4.健康。5.旅行。6.知識と知識の習得。7.希望、幸運、願望、将来の計画

• 悪用厳禁!?門外不出のマインド・リーディングのテクニックが載っている。というが、日常生活においてあまり参考になるわけではない。あくまで、読み物として読む方がよさそうだ。

• 高良さんが読んだそうですが、いまいちだったそうです。。。

• 「なるほど!」と思いながら読みましたが、実際に技を習得するには結構な訓練が必要なわけで、やはり誰にでも使えるものではないと実感しました。

• 半分くらい読んだところ、うまく言えないが、タイトル程、内容はあまり大層ではないように感じた。
    内容はまあ心理学?行動学?の一般人が知らないような専門に学んだ人のまとめみたいな内容と思う。
    表情の読み取り方(嘘をついていると目は上を向いているとかそんな奴)とか、しゃべり方で相手を誘導できるとか、
    そんなちょっと聞くとなる程となるような身近にまあ応用できそうな気もするが、訓練が必要だったり、
    覚えることがたくさんあって、普段の生活で応用するのは難しそうな気がする。
    もう少しで読み終わるところまできてるが、何か飽きてしまって、
    まだ最後まで読んでいない。
    訳がいまいち(もっと酷いものも読んだこともあるが)で読むのが嫌になってきた。
    それから、そもそも本のできがよくなくて、だんだん読み進んでいくにしたがって、読みにくくなってきた。
    読み終わったが、終わり方も微妙で、あれで終わりって感じ。
    読み物としては悪くはないが(いいわけでもないが)、人には奬められない。
    話題になっているのが、不思議なくらい、和訳もいまいちだし、本としての構成もいまいちなので終わり方もいまいち。
    まあ、全体としていまいちということですね。

• 表情や身振りなど人間が誤魔化せないサインを見逃さず、人の次の行動を予見するばかりか思考すら誘導できる—マジシャンによるマインドリーディング的な思考を解説した本だ。

人は、自分が考えていることが顔や態度に出るだけでなく、逆に、表情や姿勢などが考え方や感情にも影響を与えている。特定の方向に意識が向いていると、自然と身体や視線がそちらを向き近づいていくが、思考と直結している五感は全てを同時には知覚できない。
    また、人は見たものを自分の経験に当てはめる。習慣や経験から得た古い思考パターンを変えられず、無意識のうちに、対象のイメージを自分の期待に合わせて作り上げる。
    著者は、これら人間の肉体が示す微妙なサインや思考の特性をヒントに、マジシャンとしての経験や独自の演出、心理学的な先人の知恵などをミックスして、人間の頭と身体、そして心の間にある「ゆらぎ」を鮮やかにコントロールしてみせる。その未来の行動予測の正確さが、透視とまで称される理由だ。

実は自分でも、意識しているかどうかはともかく、紹介されている手法のいくつかを取り入れていることが多かった。他者の言動でも、絶対にこちらの視線を拾わない交渉相手など、思い当たる節が多々ある。ただ、ここまで深く意図したり観察できてはいなかったし、まして利用するなど簡単にできるものではない。
    紹介されている一部の例は、日本人には馴染みが薄い挨拶としての握手やハグ、ファーストネームで読んだりする風習や、近年減ってきたとはいえ、名前ではなく肩書きで呼びがちな日本企業や組織の慣例なので、そのままでは通用しにくいかもしれない。しかし、ほとんどが人種や文化、身体的な差異に関係なく作用し、自分でもチャレンジしたくなる観察眼だ。

人は、感じたいようにしか感じない。自分の思考を通して、外の世界を選んで繋がっている。世界は、自分が考えているように存在する。自分が何を表現するかではなく、他者にどう受け取られるか、というコミュニケーションの本質を再認識させられる。
    ただ、無意識と意識とを操る強力なパワーを知る著者だからこそ、人を混乱させて感情を操ることで占いや催眠、詐欺のテクニックとしても悪用できてしまうほどの技術を、思いやりを持って他者のために使えと説く。この辺りは、著者の大きな転機の一つが悲劇を契機にしているせいだろうか。

人の行動は思考と直結しているので、思考を集中させることで目標を達成させることができる。目標が達成できるとはっきりとイメージし、信じて、そのために具体的な行動を取る。運が良い人は、運が悪い人よりもチャンスを見つけやすい。長年、もやもやと胡散臭く感じていた「ポジティブシンキング」「引き寄せの法則」に代表されるような考えのいくつかが、初めてスッキリと腑に落ちた。

ちょうど、この本を読み終わったのがW杯ブラジル大会で日本が敗退した後だっただけに、非常に辛いものがあった。プロスポーツ選手などは、最も意識と行動の直結ができているだろう人々なのに…。
    いや、だからこそ選手たちには、またピッチに戻って躍動する姿を見せてもらいたい。巻き起こる出来事は変えられなくても、先入観を持たずに変化を受け入れることで、どのような状況下でも自分でコントロールできるはずだと、本書を信じつつ。

• 重要なのは観察力とコミュニケーション力ですね。

• 心と身体・・・。

マインドリーダー、メンタリスト、マジシャン。ボディ・ランゲージ、メンタル戦略、エンターテインメント心理学を駆使し、見る者を驚きに包む、世界屈指の奇才。
1972年、ドイツ・ザールブリュッケン生まれ。ザールブリュッケンおよびアメリカ・カリフォルニア州モントレーの大学で翻訳と通訳を学び、英語とフランス語の通訳の資格を取得する。以来30年以上にわたり、身体言語、知覚、行動心理学、錯覚、記憶術のトップ・エキスパートとして、その知識を人々に伝えている。数々のベストセラーを執筆しており、売上総部数は100万部を突破。その著作は世界18か国語に翻訳されている。南ドイツ新聞に「じきに世界七不思議入りする男」と称された。
著書は『心を上手に透視する方法』『心を上手に操作する方法』『青い象のことだけは考えないで!』『とっさのしぐさで本音を見抜く』『Power of Secret 秘密を上手に使いこなす方法』(すべてサンマーク出版)。
家族とともにミュンヘン近郊に暮らす。

「2022年 『しゃべる からだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トルステン・ハーフェナーの作品

神田 昌典
ウォルター・アイ...
佐々木 圭一
ロバート キヨサ...