朝にキク言葉

• サンマーク出版

• 〈本から〉
    「朝のわずかな時間は、午後の数万時間に匹敵する」
                      (西洋の格言)

「大切なのは、どれだけたくさんのことをしたかではなく、どれだけ心を込めたかです」 マザーテレサ

「一番大切なものに一番大切な命をかける」
                    相田みつを

「自分自身を大切にすつことこそが道徳だ」
                     ゲーテ

「あなたのいる場所で、あなたにしかできないことをしなさい」        セオドア・ルーズベルト

「今日が大事だ。明日ではない」
                 ボブ・ディラン

「本心 本気 本音 本腰 本物 本の字のつくものはいい」           相田みつを

「私たちも含めてあらゆる生物は単なるパーツの合計には還元できない『巨視的な量子系』なのです」
               心理生理学者 J・ワッカーマン

この世での一番の宝探しは、人との出会いだ」
            (テレビドラマ「トップキャスター」)

再読 2017.6.28
    「人生には2通りの生き方しかない。
     ひとつは、奇跡など何も起こらないと思って
     いきること。もうひとつは、あらゆるものが奇跡
     だと思って生きること」アインシュタイン

12歳だった頃の辻井伸行くん
    「がんばってくださいと(ピアノに)言ってキモチを
    こめるとすごく美しい音が出ます」

「いつも機嫌よく生きていくコツは、人の助けになるか、誰かの役にたつことだ」  ニーチェ

「なぜ?」「なんで?」「どうして?」。今日は、心に疑問符をもとう。疑問符の数だけ、あなたは世界と出会えます。

「ユーモアとは、たんに楽しいこと、面白いことではない。苦悩や落胆を味わった末、『にもかかわらず笑う』。これが真のユーモアです。アルフォンス・デーケン

理不尽なことが起きたら、あなたがやるべきことはただ一ひとつ。右手でガッツポーズ。

「私たちも含めてあらゆる生物は単なるパーツの合計では還元できない『巨視的な量子系』なのです」
    真理生理学者のJ・ワッカーマン

今日はシンクロ・ノートを作ろう。不思議なシンクロニシティを感じたら、小さなことでいいから書いておくのです。1年後に読み返すと、こう思うはず。「自分はなにかに守られている、導かれているのかもしれない」。偶然は必然だと、人生を信頼できるようになります。

今日はあなたの大切なモノに名前をつけよう。

• 早起きしたくなる一冊。
    明日から布団蹴っ飛ばして起きるぞー。

• 朝読むととてもいい!日頃から大事にしたい考え方がたくさん詰まってます。日々手元に置きたい本です。

• 名言って心をゆさぶるね!

• 久しぶりに読み返して号泣。
    いい本だな〜と思った。

• 朝にキク言葉を夜に読み終える。
    明日の朝が楽しみだ。
    よし、寝るか!

• 101歳のおばあちゃんの優しい言葉と、藤原美智子さんのエピソードが印象に残った。
    とてもおもしろかったので、『朝』から読み始めてお昼になってたけど、続けて読み終えてしまいました(笑)
    ありがとうございます!

• 読みやすくて、すっと心に入ってくる。
    自分によく当てはまる言葉もあって、悩んでいたが心が少し楽になったような気がする。

• すごくいろんな事に気付かされる本
    私はすごく好き

• 本当にキク一冊です。
    是非枕元に置いて毎晩読みたい一冊です。

プロフィール

ひすいこたろうはコピーライター、漢字セラピスト。代表作に『あした死ぬかもよ?』。その他の著書に、『3秒でハッピーになる名言セラピー』『漢字幸せ読本』など。

朝にキク言葉のその他の作品

朝にキク言葉 Kindle版 朝にキク言葉 ひすいこたろう

ひすいこたろうの作品

ロバート キヨサ...
喜多川 泰
デール カーネギ...
ジェームズ アレ...
佐々木 圭一
ロンダ・バーン

朝にキク言葉を本棚に登録しているひと