インド人大富豪 成功の錬金術

• サンマーク出版

アメリカに住む億万長者の10人に1人はインド人。彼らを成功へと導く"逆転のソリューション"とは?実業家にして"時給70万円"のコンサルタントが、そのすべてを明かす。インド人大富豪が語る、「ジュガール」とは何か?

• 他のレビューを見るとあまり評価は良くないのですが、ちょうどわたしが欲しかった言葉が色々と出てきたので読んでよかった。

お金もモノもないなら頭を使ってスピード解決だ!
    という感じの知恵をジュガールという。

生きているとどうしたらいか分からなくて動けなくなる場面が多々あるけれど、ジュガールで壁の穴をくぐるような対応策がひらめくかも!?と思った。

悩みのトンネルをひとつ抜けられそうな気がしている。

2018/03/29読了

• インド旅お供本を探してざっと立ち読みした本。日本で働いてた事もあるインド系億万長者。是非いつか改めてきちんと読みたい。2016.2チラ読み

• 何もない状態から、何かを生み出す。

• お金持ちに関する本はこれまでもいろいろ読んできたつもりでしたが、インド人の教えなるものは今回初めて手にしました。

インド人の大富豪は皆「ジュガール」というインドの教えを大切にしている。日本語でいえば「知恵」というのが一番近いのでしょうか。

筆者サチンさん自身の、またこれまでであった大富豪の方のエピソードを交えてどう日常に取り入れるのかが書かれています。

彼はインドという大富豪もいるが、貧困でも世界的に有名な国での暮らしを知っている。そしてわたしたちのクラス日本の恵まれた、それゆえに甘えが許される国の暮らしも知っている。
    これまで読んできた
    お金持ちに関する本と違うのは、実際のインドで暮らす人にも、このジュガールが根付いているいることを書いてあったこと、
    そしてはっきりと日本人を意識して書かれていること(日本人は特にこの点を意識したらよいとか、日本人であるが故の弱点と強みなど)。

彼の他の本も読んでみたいです。

サチン・チョードリー Sachin Chowdhery AVS株式会社代表取締役会長
ニューデリー生まれ。法人/個人向けの経営コンサルティング、講演・セミナー事業を行うAVS株式会社代表取締役会⻑。上場企業を含む複数の企業コンサルタ ント、アドバイザーとして経営に参画するとともに、ベンチャー投資 なども手掛ける。東証プライム市場上場の(株)チェンジの元取締役 でもある。
投資先企業:(株)MY HONEY、マイナチュラ(株)、Orange Moon(株)、Mangamo(株)、Rian(インド)
幼少時に初来日、帰国後、1996年に再来日。印僑大富豪から「ジュ ガール」の教えを受けたことが大きな転機になり、現在は母国イン ド、日本、アジアでも数多くの事業を成功に導く実業家。
パナソニックやアクセンチュア、日産、東芝、三菱電機など異文化 経営・戦略を指導する。
著書に『大富豪インド人のビリオネア思考』『お金に強い人、弱い 人』『「運がいい人」になるための小さな習慣』など。

「2022年 『英語は”テキトー”が9割』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サチン・チョードリーの作品