他人とうまくやっていく

• サンマーク出版

(編集中)

• 他人に共感する。相槌よりも頷く。
    身だしなみも大切。相手の名前で呼びかける。
    最後は笑顔で話しかける。

確かに相手にこんなことをされたら、うれしいし、長く付き合いたいと思ってしまう。

実践してみよう。

• 対人関係を良くするためのスキルが簡単に分かりやすく書いてありました。

何冊かこういった本を読みましたが、
    相手の話を聞く
    自分の話をしない
    あたりは王道なんかなーと思いつつ
    普段意識してないと出来ない部分だったりもするので改めて意識していかないとと反省。

男女別の話の聞いてもらい方が印象的であり勉強になりました。

• これまで自分がバリアーを張っているから、人から親しまれないと考えていたことがあったが、表情に笑みがないことが、相手のミラーニューロンに影響して相手を堅くしていたのかもしれないと思った。

• 2023/11/10読了
    コミュニケーションスキルの実用書。
    「相手は自分自身にしか興味がない」…まさにその通りと思う。会話の場面ごとや、相手が男性か女性かで会話の方法を変えて説明されているのも興味深く、実例も分かりやすくて大変おもしろかった。
    ただ、洋書を翻訳しているからか、日本でのビジネスシーンでは?な所もあり、鵜呑みにするのは危険かも。

• 文化・習慣的な背景が違うため、日本において実用的ではないと感じた。
    あまりにも人間の良心的な部分に依存した内容だった記憶がある。

接客業で働いていた時期、オンでもオフでも他人との距離や接し方に悩んだため、 #中田敦彦のYouTube大学 で紹介されていたのをきっかけに読んだ。
    「オキャクサマ」思想の日本人との渡り合い方には向かなかった気がする。

• 一番興味があるのは自分自身。

• 話を聞ける人、他人の承認欲求を満たしてあげられる人は好かれるということ。

• 要約すると「人が1番関心があるのは自分自身」だということ!

• 同性と異性での話し方の違いは、なるほどとおもった。

• 読みやすすぎて一日で読み終えた
    まとめを読むだけでも効果あり

アラン・ピーズの作品