(文庫)小さいことにくよくよするな! (サンマーク文庫 G- 46)

• サンマーク出版

「小さいことにくよくよしない!」癖を身につけると、人生は100%完璧にはならなくても、あるがままの現実を抵抗なく受け入れられるようになる。本書に書かれた戦略をためしてみれば、穏やかに生きるための二つのルールが身につく。1.小さいことにくよくよするな。2.すべては小さなことだ。この考え方を人生に取りこめば、もっと穏やかで愛情豊かな自分を育てることができる。

• 本著は、世界中でベストセラーになった本で、読むと心がすっと軽くなりました。
    すぺては「心のもちよう」で決まる!!という著者の主張は、楽に、そして前向きに生きていくためのいい考え方だと思いました。
    ぜひぜひ読んでみて下さい。

• 小さなことで悩んで、時間を無駄にしたことがよくあるから、なおのこと胸に突き刺さります。
    本棚に加えたい一冊。

• 読むだけで心が豊かになれます。
    こういった、所謂ハウツー本を素直に受け入れられない時も今までに多々ありましたが、この本は何だか違います。

著者によって、新しく教えてもらえたこと。
    発想は自分の頭の片隅にあったけれど、自信がなくて実行できずにいたこと。
    既に自分の習慣となっていて、「あぁ、間違っていないんだな」と自信を与えてくれること。

とにかく、心が良い意味で緩みます。

毎日ピリピリとした緊張感を持ち、それを楽しむ事も、受け流す事もできない人にオススメです。

• 筆者の色々な工夫が100個のアイテムとして説明されている。“なるほど”と言うのもあるが、ほかの似た様な本で語られている様なアイテムも多かった。読みやすさも、引き込まれるとか言う感じじゃなかったな。

• 自分で自分をほめられる人は強いということ。他人の評価軸で生きている人に読んで欲しい。

• 「小さいことにくよくよするな」「すべては小さなことだ」。この考え方を人生に取りこみ、穏やかで豊かな自分を育てるための方法を伝授する。

• 挫折や失敗を恐れて突き抜けられない自分がいるなぁと感じ、おすすめされて手に取った一冊。
    物事は考えようで、人にとってはとるに足らないことが、自分にとっては一大事だったりする。
    そんなとき、自分と相手とを冷静且つ客観的に見つめられる自分がいると、小さいことにくよくよせず、生きたいように人生を送れるんじゃないかと思った。これは、そんな第三者的な視点を与えてくれる一冊であり、自分の生き方のヒントが多く散りばめられていた。

• 1998年に発刊された本書は大変有名であり、いつか読もうと思っていたため、図書館にて借りて読了。
    物質主義的な近代で生きるのに疲れた人々がどのように自分を取り戻し、生きて生きやすくするのかが分かる1冊。

「完璧主義で幸せな人はいない!」
    この言葉にははっとさせられた。

「まず相手の立場を理解することは、どちらが正しいか白黒をつけることではなく、いかに効率の良いコミュニケーションを成立させるかということなのだ」
    私はとかく今までいかに自分が正しいかということを、それだけを主張してきたに過ぎなかったのだろうと反省した。
    きっと私と話をした人は居心地が悪かっただろう。
    想像力が乏しく、コミュニケーション能力も高くない私が管理職になり、人を理解するということの難しさを痛感しているが、まずは自分にこのような癖がないかと言うことを自問しながら人と関わっていきたいと思った。

• どんなに苦しい事、嫌な事、後悔の念が消えない時、
    一度立ち止まって考えてみよう!宇宙単位で見れば、私達の考えって本当に小さなこと些細な事。何でもないんだと自分に言い聞かせる。物事は考え方次第でどうにでもなるんだ!そんなことを教えてくれる一冊です。皆様も是非!

• 「人生が最初から平等だなんて、一体誰が言ったんだ」
    この言葉に衝撃を受けた

内容はキリスト教寄りだが、取捨選択して自分のモノにしたらいいと思う 時間をかけて読みたい本

リチャード・カールソン(Richard Carlson,Ph.D.)
アメリカの心理学者。何かとストレスの多い毎日を、いかにラッキーに、ハッピーに、前向きに生きるか、自分を「進化」させて生きるかを提唱。コンサルタントとしてセミナー、講演会、テレビやラジオへの出演などで活躍、世界中を飛び回る。著書に世界的なベストセラーとなった『小さなことにくよくよするな!』(サンマーク出版)、『読むだけで運がよくなる77の方法』『読むだけで自分のまわりに「いいこと」ばかり起こる法則』(ともに、三笠書房)などがある。

「2021年 『小さなことにくよくよしない88の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・カールソンの作品

ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
デールカーネギ...
デールカーネギ...
劇団ひとり
水野 敬也