星の商人 -「成功の秘法」を手に入れるためのレッスン-

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763196521

• ・ 他者の成功は己の成功
    ・ 成功者にふさわしき者を選べ
    ・ その者の成功を知れ
    ・ 仕組みで分かちあう

本質は競争ではなく共存

• アルケミストや旅のラゴスを読めば、この本を特別読む必要はないと思う。性善説ですべてが成り立つ世界は現実的でない。

• ビジネス書です。読みやすく、すぐに実践できる。営業職の人は特に勉強になると思いますが、やり方には賛否両論あるかと思います。

• 短いが凄く役に立つ内容だった
    是非、実践したいと思ったが、そう簡単でもない
    理想として持って置くべき「考え方」として
    難度も読み返したい

• 『他の成功は己の成功』

真の成功が永続する理由がとても理解できた。

成功を分かち合うことの難しさは、
    いつの時代でもカタチを変えながら
    人々のいさかいの元凶となり得ることを感じている。

そう言った人間模様を含みながら、
    ビジネスを築き上げていく物語は
    とても入りやすかった。

小学生でも「面白い!」と口から溢れるほどの、
    優しくて鋭い良書だと思う。

• 多分、この先も何度も読み返したり、
    必要だと思う人には紹介したくなりそうな本でした。

いわゆる成功哲学、
    それが児童文学のような、
    わかりやすい物語仕立てでわかる本だと思います。

ただ書いてある「秘訣」はそんなに真新しいもの、この本でしか知り得ないものではありません。
    同時に今の先行きが特に見えにくい状況、いろんなしがらみを抱えながら生きる時代にはそれを実践し続けるのは簡単ではないように思えます。

自分自身、わかっているけど難しいんだよーと思いつつ読み進め、やっぱり少しずつでもこの方向でやっていこうという気持ちにさせてくれました。

自分がうまくいっている(幸せな感覚でいる)時は
    意図していなかったとしてもこの秘訣の要素を行動に移せていたなと気づいてみたのがその理由です。

だからこそ、何度も読み返して自分がちゃんと成功の方を向いているか、確認にも使えるなと考えています。

• ・成功者にふさわしき者を選び、その者にとっての夢や成功をしり、その者を助ける事が、己の成功になる。

・自分が苦手な事を人に任せるのは、大切な事。得意な事をやろう。

「この世の富は有限ではなく、無限である」は、なかなか自分に落とし込むのが難しい。
    3000万円の家を購入すると、自分は家を持ち幸せになり、不動産にも3000万が入り幸せになる。
    お金を回していく事が、みんなの幸せになるって事かな。

【感想】
    すぐ読めて面白い。企業する際にも、大切なマインドを学んだ。犬飼ターボさんの他の本を即ポチした。

企業して、世の中の富は無限である!を肌で感じた時こそ、本に出てくる「賢者の大商人」になれてるのではと思った。

【アクションプラン】
    ・上司の夢や成功を知り、手伝う。
    ・人に任せられるものは人に任せて、自分にしか出来ない事をやる

• ★★★
    今月5冊目
    また昔話から成功哲学を学ぶ小説。
    これはさほど面白くはないな

• 1人の名もなき少年が、とある賢者の教えに従って、幸せな成功者になっていくというストーリー。
    とても読みやすくて具体的。両学長がおすすめしたのもの納得。

他者の成功は己の成功。
    成功者にふさわしき者を選べ。
    その者の成功を知れ。
    仕組みで分かち合う。
    この世の富は限られたものではなく、無限である。

私達は、お金も地位も名誉も愛も全て、競争に勝利しないと手に入らないと教わってきた。
    しかし、私達の本質は競争の世界ではなく、共存の世界に生きること。
    競争の世界から離れ、共存の世界に辿り着いた時、本当の富と幸福、成功が手に入るという教え。

• 成功するためにどうすればいいのかがストーリーで書かれていた。

成功小説家。24歳で企業家として独立。数々の成功と失敗を重ねながら、28歳のときに立ち上げたマーケティング会社が1億円の売り上げを超える。しかし、世間で言われる成功(収入、地位、名誉、時間)を手に入れたものの“完全に満たされた幸せ”は感じられなかった。その後、友人の勧めで受けた心理カウンセリングで、成功と幸せは違う軸で存在することに気づき、それを伝える小説を書くことを決意。成功と幸せを両立させるハピサク(ハッピー&サクセスの略)のエッセンスを盛り込んだ作品を精力的に発表している。著書に『CHANCE』『DREAM』『TREASURE』『天使は歩いてやってくる』(飛鳥新社)、『星の商人』(サンマーク出版)、『オレンジレッスン。』(徳間書店)がある。

「2014年 『仕事は輝く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

犬飼ターボの作品

デールカーネギ...
アレックス・ロビ...
神田 昌典
犬飼 ターボ
稲盛和夫
神田 昌典
ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
ジェームズ アレ...