絵本小さいことにくよくよするな! 普及版

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763196941

• くよくよしないことについて知りたくて読書。

ベストセラー本の絵本版。原文の英文と読み比べながらじっくりと味わう感じ。

幸せは外へ求めるのではなく、内へ求める。手に入れたいものではなく、すでに持っているものへ着目する。

「百年たったらどんな意味がある?」…このような大きな考え方ができるようになったらくよくよしなくなると思われる。

直感を信じる。直感に基づいて行動すれば、行動しないよりも後悔しない。行動して後悔することよりも行動しないで後悔することの方が大きい。

小さな親切を積み重ねる。
    今の自分には響く言葉。

読書時間:約25分

• 大ベストセラーの小さいことにくよくよするな のエッセンス版(絵本版)
    見開きの二ページ完結でまとめられているのが良い。
    各章の見出しとまとめは和英併記なので,ちょっとしたニュアンスの違いも読み取れる。和訳した人はかなり気が利いた翻訳をしてなぁ。。

you always feel good when you give to others

Simply ask yourself "Is this situation really as important as I'm making it out to be?"

Life is almost never as bad as it seems when you are in a low mood.

We will help to make our world just a little bit brighter.

You are taking responsibility for your own peace of mind

• 自分の置かれている状況によって,心に響く言葉は違っている。今のあなたに届けたいメッセージ。

• 短い文章で癒されます、暖かい気持ちになります
    お子様に聞かせるのもいいかも

• よくあるありきたりな自己啓発の内容をとても易しく短く書いてある。
    サラサラと読めるが心に刺さらずに、サラサラと抜けていくような感じだった。
    2度目に読んだほうが良かったので、何回も読むことが大切なのかもしれない。
    頭ではわかっていても悩みや落ち込むことも多い日々ではなかなか実践できないことだ。
    イラストも含め物足りない内容だったが、良かった部分は心に留めておきたい。

◯完璧主義を通しつつ平和な人生は送れない。いまのままの自分でいい。
    ◯いま、この瞬間を生きる。
    ◯一年たてば、すべて過去。
    ◯人生は、落ち込んだときに感じるほど、ひどくない。
    ◯困ったことが起きたとき、そこからなにが学べるかを、考えてみよう。
    ◯否定されるという事実と戦わずに受け入れる。
    ◯ないものねだりをする癖は、あなたの行く先々についてまわる。行きたい場所ではなく、いまいる場所に意識を向けると、穏やかな気分になれる。
    ◯幸せは、いまいる場所にある。
    ◯自分を幸せにできるのは自分だけ。
    ◯幸福は、モノによって与えられるわけではない。すでに与えられているものに、感謝することを学ぼう。

★2.5

• 困った事が起きた時、やっきになって解決しようとするより、そこからなにが学べるかを、考えてみよう。

失敗だと思ってることから何かを学び、次に活かす。

学ぶことが大事ですね。

人生はテスト。

学ばなければいけない何かがあって、それに気づかない限り、手を替え品を替えハプニングが訪れる。

いつ気がつくかは自分次第!

学び!何からでも、誰からでも学ぶことはあるはず!

• 1

• 大学生のときにお母さんが買ってきてくれたんだったかな。実家でみつけて持ってきた。
    最近こういう本を読むことが多い。落ち込む気持ちと、そういう自分を励まそうとする気持ちと。前に進もうとしているんだなと感じる。

• 英語と日本語で書かれているので、どっちもの意味を知りたい人にはとても嬉しい。可愛らしい絵と説得力のある短い文章。
    くよくよしそうになったら、何度でもこの本を開きたい。

• 登録番号:11008 分類番号:159カ

リチャード・カールソン(Richard Carlson,Ph.D.)
アメリカの心理学者。何かとストレスの多い毎日を、いかにラッキーに、ハッピーに、前向きに生きるか、自分を「進化」させて生きるかを提唱。コンサルタントとしてセミナー、講演会、テレビやラジオへの出演などで活躍、世界中を飛び回る。著書に世界的なベストセラーとなった『小さなことにくよくよするな!』(サンマーク出版)、『読むだけで運がよくなる77の方法』『読むだけで自分のまわりに「いいこと」ばかり起こる法則』(ともに、三笠書房)などがある。

「2021年 『小さなことにくよくよしない88の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・カールソンの作品