アヒルだってば!ウサギでしょ!

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763199614

これぞアヒルだーってのが、このほんのなかにいるんだ。いンやちがうね、そいつはウサギくんだよ。カバーをよくみてよ。アヒルだってばァ。いンや。ウサギじゃないのォ。アヒルだよォ。ウサギだってばァ。アヒルだったら、もう。ウ・サ・ギ、ですゥ。モノの見え方って、人それぞれ。アメリカで子どもたちに大人気。とってもふしぎでゆかいなだまし絵絵本。

• 2人で読むといいかも
    はばひろい年齢に

• 物のみえかたは人それぞれ。

• アヒルにもウサギにも見える、だまし絵を使って「アヒルかも!」「ウサギかも!」のやりとりがにぎやかに続くうち、双方、最初の自信は揺らぎは揺らぎはじめ、結論は出ません。みなさんはどちらだと思いますか?

軽く笑って読むのに◎お話会のはじめに。
    4歳から。
    アリクイを知っているとよいかも(図鑑をもっていく)

• 2023.6.29 5-2
    2023.6.15 4-1

• 小学校低学年で読み聞かせすると、題名どおり「アヒルだよ!」「ウサギだ!」 と意見が分かれます。

• アヒルにもウサギにも見方次第でどちらにも見えるだまし絵みたいな絵本ですがアヒルだウサギだと言い合っているだけの絵本でした。どうでもいいけどさ。おわりにもう一つだまし絵がサービスでありました。

• エイミー・クローズ・ローゼンタール (著), トム・リヒテンヘルド (著), 今江祥智 (翻訳)

• 2011/9/28

• こ‥是(こ)れは?…本当に引っ掛ります!ね‥。

しかし、裏を返せば?…社会には、色々な個性が有るからと言う教育本にも、適切な絵本ですよ。特に読む世代は?…親(若い者では?…10代終焉(18年6ヶ月)以降から、高齢者ならば無期指定)の世代が‥特に読んで欲しい内容ですよ。

• だまし絵?
    太ゴシックで言い合いをする画面構成は面白い。
    ものは見方によってぜんぜん違うんだなってこと。

トム・リヒテンヘルドの作品