輪行サイクリングのすすめ (CYCLO TOURIST BOOKS 3)

• グラフィック社

• 駅舎と美女と輪行袋は絵になる
    「おわりに」がよい
    旅のスタートには小学生のときの遠足を感じたい

• ロードバイク買う前に図書館で借りた。
    高速バスの輪行は基本ない。
    輪行の目安は10kgくらい。
    オススメ輪行コース。
    房総半島。上総牛久駅→上総亀山駅
    飯田線。飯田駅→中部天竜駅
    富士山太平洋。焼津→由比駅
    浜名湖周遊。
    長良川。美濃駅→岐阜駅
    琵琶湖。米原駅→近江八幡。
    舞鶴。東舞鶴→野田川駅
    津山→備前片上
    窪川→中村駅
    しまなみ街道。今治→尾道。

輪行の計画ポイント
    ?駅の入り口と乗車ホーム確認
    自転車持ちながらなので、エレベ-タ-があるかどうか?

?標高が高い駅を探す
    下りメインのロングライドできる

?峠の手前と後の駅をチェック
    峠ル-トが効率的に回れる

?線路沿いにする
    アクシデント時いつでも輪行で帰れる

?河川に近い駅
    河川は走りやすいサイクリングロ-ドがあることが多い

?半島や湖を回るときは走行車線を考える
    湖→反時計周り
    半島→時計周り
    日本海→南から北へ
    太平洋→北から南へ

?特急や新幹線を利用する

?サイクルトレインをチェック
    養老鉄道や越前鉄道など

?輪行袋は背負うように。

• 組み立て手順がわかりやすい

折りたたみ自転車の手順が写真付きでとてもわかりやすい。15万円以上する折りたたみ自転車3種類を紹介してくれている。これだけでイメージできたからうれしい。

反面、ススメそのものはピンとこない。旅行記がランドナータイプの自転車だからかな。そこまで本気で輪行したいわけではない私にはイマイチかな。

• 10m

• 2012年6月16日読了。ロードバイクやクロスバイクの車輪を取り外し袋に入れ、車や交通機関に載せて移動する「輪行」のやり方と楽しみ方を解説する本。「輪行って折りたたみ自転車しかできないんでしょ?」などという勘違いからスタートしている私にとっては、車輪のはずし方など具体的な手順から、「縦置き」「横置き」の輪行袋のメリットデメリット、具体的な商品とメーカー名などがカラー写真で紹介されているのはとてもありがたい。自宅から自転車で出発すれば、せいぜい関東周辺までしかいけないが、輪行により電車や飛行機を利用すれば、北海道だろうが海外だろうがどこにでも出かけていって、自転車で現地で走りまくることができる。うーむ、これは楽しそうだ。

• 数ある輪行袋から自分に合ったモノを選ぶのにインプレッションが細かくて参考になる。私は最初に買ったのが使いづらく買い替えた。その時にこの本があれば…

• 【新刊情報】輪行サイクリングのすすめ/田中真理 http://booklog.jp/asin/4766122186 786.5/タ 自転車を電車に乗せて移動する輪行に必要な知識から、実際の手順、輪行を少しでもラクにするコツ、プランニング法など具体的なノウハウを中心に楽しみ方を紹介

• 初心者にも分かりやすい1冊。

今までも、自転車雑誌の中で【輪行】の特集はあったが、どれも今一つ自分の悩みや疑問に答えてくれるモノでは無かった。

しかし、コレは本当におススメ。
    現状の一通りのスポーツサイクルの、輪行スタイルをほぼ網羅しているといっても過言では無く、一つ一つの方法もしっかりと丁寧に解説してくれている。

また、輪行袋の紹介やおススメ輪行ルートの紹介、コツや実践ノウハウなど、コレを読めばだいたいの事は理解でき、直ぐにでも実行したくなりました。

九州大学基幹教育院教授

「2024年 『発達障害と出会うとき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中真理の作品