ノートパソコンは買うな!: 99%の人は騙される価格の秘密 (リュウ・ブックスアステ新書 77)

• 経済界

• 値段の付け方について、なるほどなあと思わせる事が書かれている。

• 偏った意見ですが少し面白く読めます。
    保険は死なないから必要ない。
    直売所の野菜は新鮮ではない。
    ゼロカロリーは健康に悪い。

• 広告の品→安いイメージ
    販売戦略→騙されるか、良い買い物ができた満足感
    カレールーの安売り→ジャガイモ、玉ねぎで儲ける
    価格構造を知る楽しさ

ノートパソコンが売れる一因→車所有の減、持って帰れる☆通販の普及考慮しない時代 2009年10月発行
    パソコン熱 デスクトップの背面は空間多い→熱を逃がす ノートは考慮せず小型化→消費期限は1年
    不良の一因→ホコリ→ノートでは分解不可
    大切なデータ→故障リスクの少ないデスクトップへ

ボジョレーヌーボー→ 製造・熟成期間が短く安い割においしい ×めったに飲めないワイン〇安い割にそこそこのワイン
    飲む行為自体がおいしい
    11月→空輸 クリスマス時期→船便 値下げ断行の広告→実際は船便

欲しいを義務に変える クリスマスケーキ バレンタインチョコ→大量に前日から準備、品質劣化
    誕生日ケーキは一極集中でないのでケーキ屋で購入☆新しい戦略にできないか?このチョコ屋はバレンタインは休む…

マイカー旅行 旅先では冷静な判断できない せっかく止まったPA→時間をかけたから、何か買う。
    全国どこでも通販可 酒

本当に良い直売所は国道沿いを避ける 農家にとって直売所は副業のはず・国道沿いは土地も高い・排気ガス
    イチゲンさんに良いものは出さない スーパーに出荷→ある程度の品質は保証される。
    販売者をちょっと騙すくらいの気構えが必要

×空港で旅行保険→ネットで吟味、自宅から補償

保険に入らないこと→①どうせ死なない②住宅購入時にどうせ団体信用生命保険に加入
    不安のスパイラル 不安→保険→金なし→不安…

レモン〇個分のビタミンC レモン自体ビタミンは少ない食品 のり→多い

泡が立たない洗濯用粉末洗剤→洗った気がしない→発泡剤入り ムダ
    プロ野球の試合前のファンサービス→野球の質低下
    商品のイメージ 甲子園、東大合格者

住宅→小売商売(薄利多売の逆)→あらかじめ値引きを想定

PBR 株価/1株当たりの純資産(現金、所有不動産…)
    株価2,000円で1株当たりの純資産が1,000円→PBR2倍 数値が高いほど割安と判断 企業は保有している純資産で商売するから
    理論的に1以下はあり得ないが… 純資産=総資産―負債→純資産が小さくなってしまう→PBRは大きな数値
    総資産には土地も含まれる→簿価で評価→実際には時価は少額 小さい数値で割ったものであるから実際のPBRは高いこともあり

PER=株価/1株当たりの純利益 分母が利益なので年毎に大きく異なる 予想純利益を用いる

初心者に分かりやすいから用いられている指数

配当利回り 10% 10年後には配当だけで投資資本を回収

ある投資家 GSユアサに着目

リスクという単語に対する誤解 絶対に損をする→不確実性がないのでリスクなし☆株を購入の際に要検討

資格講座 ネットの書き込み 統計学のアノマリー(一部から異なる評価をうけること)

住宅 賃貸と購入→セールスマンは自分の利点を説明
    住宅購入のリスク 転勤、騒音住人☆東京の場合のみか?地方では購入の方が有利か?
    新築物件の手抜き工事☆一時期の夕方ニュースの特集は今は見ない

しそ→実際には取って数分で萎れる 農薬で改良

価格構造の背景を知る 良いノーブランド商品を見つける
    カリスマホストだった人→昼の仕事、粗利20%…考えを切り替えられるか?

頭の良い人ほどケチ 数万円をおごる経営者が切手1枚で大騒ぎ→常に損得を計算する計算 無駄な支出にはうるさい

ポイントカード→持ち忘れると損した感覚
    良いものほど安いの大原則→国立大学、難関私立は当てはまらない MARCH以上は授業料が安くなる傾向
    勉強→安くて良いものを手に入れるチャンス
    平成21年3月に新車購入のためにディーラー→決算期なので… DVDナビ、今の車下取り不可、エコカー減税の説明なし→DVDを処分したかっただけ、そのディーラ―から新車は買わず
    本当の顧客第一主義は存在せず→☆ジャムダイ〇との接し方は…?

• 騙された。

• 価格の判断について知りたくて読書。

保険選びと資格対策について参考になった。

企業が消費者へ売ろうとして作り出すイメージに騙されないようにする目を養うこと。

亡くなった金子哲雄氏の『「持たない」ビジネス 儲けのカラクリ』を思い出させる内容も。

タイトルのパソコンについては、個人的な情報に基づいている感がありちょっと違和感あり。

読書時間:約50分

• ノートパソコンは買うな、
    ボジョレーヌーボーは買うな、
    直売所の野菜は買うな、などなど
    主張には一定の理解はしますが、やや偏りすぎでは?

• 全体的に著者の視野の狭さが目立つ一冊です。
    まず主張ありきで、そのためにデータを曲解していく過程が非常に面白いです。
    すがすがしいくらいの偏見で固められており、逆に面白い一冊でした。

• 本の構成が稚拙なため、途中で読むのをやめてしまいました。
    目次読んだだけで十分かも。

前半しか読んでいませんが、色々な本に書かれている内容を、
    いくつかのテーマだけ抜粋したって感じです。

CFP®、FP技能士1級、1級企業年金総合プランナー。家計の見直し・進学資金準備から中小企業の財務等、資産形成に関する幅広いサポートを行っている。
主な著書は『5,000円から始める確定拠出年金』『5,000円から始めるつみたてNISA』(小社刊)など。

「2023年 『口座開設から銘柄選定・利益確定まで ファイナンシャルプランナーが手取り足取り教える新NISA』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山信康の作品