365日海の旅

• 経済界

• 美しい自然を前に素直になれる

• 沖縄とか南極とかニュージーランドとかハワイとかあちこちの海の写真集です。
    撮影者は海洋写真家らしく、海の中の写真もいっぱいあって珊瑚とか魚とかのきれいな写真も見れてお得です。
    あと日差しの映る海とか、船が走っている海とかも多いです。
    小さな一言が思い入れを表している気がします。

• いろんな表情の海がそこにはあった。
    穏やかで、綺麗で、時に荒々しくて。
    早く海に会いたくなった。

• 青い海が好きな私。癒しの一冊です。

南の海は永遠の憧れ~

• 読了:2011.08.09

手の平より1,2回り大きい正方形に近い形の本
    全12章(1月~12月)からなり各章の頭にはちょっとした解説?想い?みたいなのが入る
    で、それがまたいい!
    写真家の中村さんのプロローグはよかった

各写真にも一言コメントがついていて楽しい
    風景も海や海中、空からの眺望だけでなく動物が写った写真も多くよかった
    先に全12章だてと書いたが、別に季節感がでているわけではないwwww
    同じ12月だって冬の国もあれば夏の国もあるからね
    そんないろんな国々の美しい風景は癒されること間違いなし!

中村 庸夫
1949年東京都生まれ。早稲田大学卒業。同大学院理工学研究科修了。大学院修了後、北極から南極まで、地球の七つの海を旅しながら写真を撮り続ける。2006年、国土交通大臣から国民の祝日「海の日」の制定に尽力するなどした事が評価され、「交通文化賞」を受賞。2010年、海洋に関する芸術活動の功績で、内閣総理大臣賞「海洋立国推進功労者表彰」を受賞。写真集や著書は『七つの海の物語』(データハウス)、『海の名前』(東京書籍)、『ペンギン全種に会いに行く』『クジラ』(平凡社)、『サンゴ礁と海の生き物たち』(誠文堂新光社)など140タイトル以上。アメリカ、フランス、ドイツ、イタリアなどでも写真集が出版されている。

「2022年 『はじめてのずかん うみのいきもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村庸夫の作品