野菜と果物 すごい品種図鑑

• エクスナレッジ

食べてみたい! 育ててみたい!
日本のすごーい品種が勢ぞろい

海外からも注目される日本の品種の魅力を網羅した初めての図鑑

種苗法の改正が大きなニュースになるなど、
日本の農作物の品種改良技術が改めて注目されています。
また見た目も美しく、味も良い日本の果物・野菜は海外でも賞賛され、輸出量も伸びています。

実際スーパーや百貨店に行くと、粒ぞろいで美しい果物が並び、
例えばイチゴでも6種類、ブドウでも8種類など、数多くの品種があることに驚きます。そして新品種もどんどん登場します。

本書では、野菜・果物の新旧スター品種から個性的な新品種まで名鑑でその魅力を解説。さらに知られざるルーツを年表で紹介するとともに、味わい方、選び方、栄養素、育て方まで図解することで、美食派はもちろん、家庭菜園ブームにも応える必携の一冊です。食育にはもちろん、SDGsの目標「飢餓をゼロに」の各ターゲットへの理解も自然に深まります。

【本書のポイント】
◎約194品種の魅力を品種ナビゲーターが徹底ガイド
◎進化の過程を年表形式でおいしい歴史がまるわかり
◎食味マップ、味わい方、選び方を網羅して「食べてみたい」派の味覚をとことん刺激
◎家庭菜園向けの品種紹介と育て方の解説で「育ててみたい」派の栽培欲にも応える

いとうせいこう氏推薦
「あの野菜、この果物。我が国の品種改良の歴史がおいしそうなビジュアルですべてわかる。さてこの季節、何を食べようかな?」

• 東京大学農学生命科学図書館の所蔵情報(紙媒体)

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000059245

• 驚きの内容が沢山ありました。
    ズッキーニ:カボチャの仲間
    わけぎ:タマネギの雑種
    サンチュ:平安時代から食べられていた

品種ナビゲーター/育種家
東京都生まれ。千葉大学園芸学部卒業後、キリンビールに入社。新規事業として花の育種プログラムを立ち上げ、国内外で130品種を商品化。2004年には北米の園芸産業発展に貢献した育種家に贈る「ブリーダーズカップ」の初代受賞者に世界でただひとり選ばれる。現在は、農作物・食文化・イノベーション・人材育成・健康の切り口から、様々な情報発信やセミナー等を行う。主な著書に『日本の品種はすごい うまい植物をめぐる物語』(中央公論新社)など。

「2022年 『野菜と果物 すごい品種図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹下大学の作品

ヨシタケシンスケ