鉱物のお菓子 琥珀糖と洋菓子と鉱物ドリンクのレシピ

制作 : きらら舎  シャララ舎  アドリア洋菓子店
  • 玄光社

• 涼しげで見ているだけで心が澄みます。

• 見て楽しい写真集。味は………どうかな?笑

• 検索で見つけた本。
    これは、鉱物に見立てたお菓子の本、なんだろうな???

• 鉱物・宝石関係の書籍を探している時、キレイな表紙が気になって手に取りました。
    すべてカラーで、見応えがあります。

着色料を混ぜた寒天を宝石の形にスライスする、原石を使って型を作るなど、写真付きで方法が書かれています。
    どれもおいしそうで、見ているだけでとてもワクワクしました。
    着色する時のコツ、グラデーションの作り方も詳しく載っています。アメトリンの黄色と紫のグラデーションが特にキレイ。

• ふむ

• 見て綺麗でテンションが上がる鉱物
    そんなものがお菓子になるなんてとても素敵

子どもと一緒に作りたい

• こんな綺麗なお菓子が出来るなんて!
    使ってる砂糖の量を見るとちょっと怯むけど、見ているだけで楽しい。

• レシピ本。写真や作り方には唸らされたが…。作者に感嘆する写真集みたいな。

キレイです。

• 所在:展示架
    請求記号: 596.6 Sa85
    資料ID:11801327
    きらきらと美しく光を反射し、透明感にあふれる宝石。緑柱石に方解石。水晶はきっと誰もが聞いたことありますよね。そんな鉱物が、「食べられる」なんて、素敵じゃないですか?
    「鉱物のお菓子」の作り方、気になる方は是非、手に取ってみて下さい。
    選書担当者:飯山

• 2018.11.25 図書館

さとうかよこ
小学校教諭、学習塾経営のち、専門学校講師をしながらインターネットショップ&カフェ「きらら舎」を運営。ショップでは鉱物標本やオリジナル理科グッズなどを販売。カフェではウニやクラゲの発生実験やビスマス結晶づくり、八面体劈開ワークショップなどを行っている。著書に『遊べる鉱物図鑑』(東京書店)、『鉱物のレシピ』(玄光社)などがある。

「2023年 『美しい実験図鑑 世界でいちばん美しい34の実験たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうかよこの作品