コールテンくんのクリスマス

制作 : ドン・フリーマン原案
  • 好学社

デパートのぬいぐるみ売り場のくまくんは、クリスマスにだれかのプレゼントになりたくて、サンタさんに会いに行きますが…。くまのぬいぐるみが「コールテンくん」になるきっかけとなったお話です。最後は「くまのコールテンくん」(偕成社・刊)の冒頭シーンへとつながります。クリスマスにぴったりの心温まる物語。

• 子どもたちに何度も読み聞かせた、大好きな『くまのコールテンくん』の、言うなればエピソード0。
    コールテンくんがデパートのおもちゃ売り場に並ぶ前にどんなことがあったのかが描かれています。
    ズボンのボタンがなぜ取れているのか(これ、めちゃくちゃ気になってた!)、誰が“コールテンくん“と名付けたのか。
    クリスマスに子どもたちはみんなプレゼントを期待するけれど、おもちゃの方だって誰が自分を選んでくれるのかワクワクドキドキなのです。
    本作は元の『くまのコールテンくん』とは作者も訳者も違うのですが、構成や語り口調がそっくりそのままで、ファンの期待を裏切りません!
    なんだかんだ言って、大人もウキウキしちゃうクリスマス。
    皆さまの下へもサンタが訪れますように。
    Merry Christmas♪

• なんと!
    こんなに何十年もたってから、くまのコールテンくんの続きが……!

いや、つづきじゃなくて、前か。
    コールテンくんがなぜデパートで待つようになったか、だから。

くまのコールテンくんはまた使えるようになるからこれも使えるでしょう。
    買い!

2022/11/04 更新

• デパートのおもちゃ売り場棚の中のくまのぬいぐるみ。
    12月のある日、なかなか子どもたちに選んでもらえなくて、ある行動に出る。

• デパートのおもちゃ売り場のクマが、子供にプレゼントされたくて頑張る。赤ちゃんの服を着るところで息子は大笑い!

• これも、オマージュで描かれた作品かな?愛されてるキャラクターなんだなぁ。
    『くまのコールテンくん』の前日譚。
    コール天のズボン、コールテンくんの名前の由来がわかる!まわりのぬいぐるみ仲間の表情もかわいい。

• とれたボタンがどうなるのか、気になりますが、続きがあるのかな?

• 大好きコールテンくんの絵本。
    謎が解けてスッキリ。
    ボタンが落ちてしまっていること、いつ気がつくかな?

• 色々おめかしするコールテンかわいい

• 名作『くまのコールテンくん』の前日譚。ただのくまのぬいぐるみがコールテンくんになるまで。

• どうしてボタンの取れた服を着ていたのか、「くまのコールテンくん」前日譚。
    「くまのコールテンくん」は何度も読んだのに、表紙の「corduroy」でやっとコールテンくんって、コール天だったのか!と気づいた親。
    クリスマスのディスプレイを勝手に着ちゃってただなんて可愛らしい

B.G.ヘネシーの作品

ドン フリーマン
柴田 ケイコ
tupera t...
ヨシタケ シンス...
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
にしまき かやこ