こぐまちゃんのうんてんしゅ (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• 図書館で借りてきた本。自分のもっているおもちゃで子供が一人で遊んでいるよう。子供は遊びの天才だ。

• そうた氏、6ヶ月の頃購入。

「しろくまちゃんのほっとけーき」が好きだったので、絵柄は好きだろうと購入。

1歳になり、お外でブーブーを見るのが好きになってからは、バスに乗るこぐまちゃんを真剣に見るようになった。

• バスの運転手のこぐまちゃん。
    バスがボールに衝突するページで、晴ボンバカ受け。
    何度も何度も「ばーん!ばーん!」と手をたたきつつ
    大騒ぎでした。

夜眠る前にもたくさん読んだ。
    でもバーンでもりあがってしまうという・・・。

図書館で借りた。

• 2歳半すぎに、この絵本を読んでから、
    運転手ごっこをするようになった。

• ★保育園で借りた本★

おなじみこぐまちゃんシリーズ。
    なんだかんだ言っても、あると借りてしまう。。
    そして今回も、なんだかぶっきらぼうな文章を一生懸命読む私。

息子は、最後、こぐまちゃんがボールにぶつかって「あいたたた」と目をつぶっているページで、「おーちーてーー!!」(起きて)と呼びかけ、次のページの目が開いたこぐまちゃんを見て「おちたーー」(起きた)と喜ぶ繰り返し。
    ううーん。寝ているわけじゃないんだけど、、、ま、いっか。

最後のページの「レッカー車」が気に入ったらしく、「バス、はこぶの。うーーんって、はこぶの。」と、毎回得意げに語っています。

• 娘は車がボールに衝突するところが一番好きなようです。

• 歌うような文章と、表情がないのにある、こぐまちゃんやしろくまちゃん、温かい色遣いが魅力のこぐまちゃんシリーズ。今回はバスのうんてんしゅさんになって大活躍です。最後は飛び出してきたボールにぶつかってしまうのですが、そこであっさり、レッカー車のうんてんしゅになってしまうこぐまちゃん。衝撃の?ラストが魅力の絵本です。

• 車好きのお子様には、真似っこして遊ぶと良さそうな本。

• 図書館で何回も借りてたのでついに購入した本。
    過去最高と言っていいほどお気に入りです。

• 子供こころをくすぐる展開
    バスの運転手さんからなぜ!っというオチも楽しい。

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品