こぐまちゃんのうんてんしゅ (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• 9か月、10か月

他のこぐまちゃんシリーズよりはあまりくいつきはよくないかも。

• 1:8 こぐまちゃんの物語、ついにデビュー。バスだし、レッカー車だし、そりゃあもう、たまらなく好き。 2:11

• 感想なし。(小1の娘の感想)

• 2歳2か月息子、これもお気に入り。
    「あっ、ぶつかる!あぶない!」
    バスに乗るときはどうするか、ぶつかったらどうなるか、教育的絵本ではないにも関わらず、こぐま先輩はいろんなことを教えてくれる。

• 「こぐまちゃんえほん」シリーズより。

なんだろう、文体に特徴あるというか。

子どもたち、好きみたい。

• 大好きな1冊。
    図書館で借りてからの購入。
    乗り物、特に今バスがアツい息子くんにはいいみたい。

• 2歳8ヶ月。
    普通の乗り物ごっこ絵本とはやはりひと味違う。渋滞し始めたり、レッカー車が来たり。いい意味でいつも裏切ってくれるこぐまちゃんシリーズ。

• 2y9m 暗記するほど読んだ。

こぐまちゃんが運転手となっていろいろ走るだけの本。だが、のりもの好きな我が子には大ヒット。「おりないの?」のくだりが大好きで、よく読んでいたときは、口癖のように「~なの?」と疑問形の話し方になっていた。この疑問形のおかげで、イントネーションのつけ方を覚えたと思う。
    最後に事故るのはよろしくないので‐1。ただ、事故のあとの処理もしているので、まぁ、目をつぶれる。

• なぜかやはり男の子は乗り物にくいつく。息子もこれ好きみたい。こぐまちゃんのバスに、動物たちが乗っている様子がかわいい。信号待ちしたり、交通ルールも少し出てくる。わかるかな?事故が危険だということも描かれている。上のふたりは、よく見なきゃだね、なんてわかるみたい。そしてレッカー…安全第一!

• 図書館より。かなり気に入ったようす。
    ぶっぶうなど一緒に言って、運転手気分みたい。何度も読んでとせがむ。

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品