こぐまちゃんのうんてんしゅ (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• 2009.9.24

• ぬいぐるみたちを乗せて、せっせと走るこぐまちゃん。
    その姿がとっても可愛いです。

• 自動車の本として借りてみた。ストーリーは今のちょーまにはちょっと難しいかも。一番お気に入りの頁はやっぱり、見開き背景黄色の「しんごうがあおになった とらっく はしごしゃ だんぷかー がやがや ぶうぶう はしりだす」のところ。自動車の本と同じように、絵を指差してくるまの名前を言わせる。こぐまちゃんありがとうの本でも一番明るさを狙ってる頁にちゃんと反応していて、今回もこの頁が一番明るく設定した頁だと思う。(H21.4.21)

• ままいく2008年度7位

• 慎重に運転するこぐまちゃんや、失敗するこぐまちゃんから
    学ぶことがあるし、ゆうえんちより車の方がいいんだねーの
    下りに共感したりと、せがれはとってもこの本からいろんな
    ことを読み取っていたよう。
    小2現在でも時々開いて読んでるーーー

• 小さい子の仕草、そのまんま。親の方が夢中になって読み聞かせた。

• 車好きなこどもにはぴったり。レッカー車もでてくる。

• こぐまちゃんシリーズです。乗り物が好きな男の向けかな。

• *5A-048

• しろくまちゃんのほっとけーきがヒットだったので借りてみました。乗り物好きなまこには大ヒット。リズム良い文章で読みやすい。

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品

なかの ひろたか