くっついた

• こぐま社

ページをめくると…、くっついた!そのくり返しが楽しい赤ちゃん絵本です。

• 最初から興味を引いてくれた本です(生後10か月娘)。くっついた!で実際に顔をくっつけると喜んでくれます。読み聞かせているこちらも楽しくなる絵本です。

• かわいい絵柄の赤ちゃん絵本。
    なるほど確かに赤ちゃん受けが良い。
    色々な生き物が、でてきてはくっつくだけの絵本。
    その繰り返しが心地よい。
    はじめての読み聞かせに迷ったら、この本はとてもおすすめ。

• 愛しい子供とくっつく。
    愛しい夫とくっつく。
    それだけで幸せ。
    息子が生まれた時市の図書館の司書さんがこの本をプレゼントしてくれました。
    子供が小さいうちにいっぱいくっついておきたいです^^

• 楽しそうにしてました

• 7ヶ月の我が子にはあまり響かず。

• 息子3ヶ月。
    主人が休みの日は協力してもらっている。
    まだまだ分かってなさそう。
    これからビリビリ破られるだろうなぁという紙質。

• 色々な生き物がくっついた後、お母さんお父さんとくっつく。自分の子供と読みながらくっついたら楽しそうだと感じた。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 面白かったです!
    私も、あかちゃんからよんでいた絵本です。この絵本をよみながら、家族でくっついたことがありました。
    あかちゃんのほっぺがあかくて、可愛いなと思いました。

あかちゃんからよめる面白い絵本です。

• 7.8mから読み始め、現在1y5m
    最近、くっちゅた、くっちゅた、とおぼつかない言葉を発しながらこちらを持ってくる。お父さん、お母さんとくっつくところで、手をくっつけて表現しようとする。可愛い

• くっついた〜ってくっつきながら楽しく読んでました。最後のママとくっついた〜ってところで、私に毎回くっついてくれるのが嬉しい絵本♡

• シンプルでたいせつなことを教えてくれる。

• ブックスタートのイベントでもらいました。
    小さな本は見せていましたが、これきっかけで初めてちゃんとした本を読んであげました。
    すごく本の好きな子であることが分かりました。
    このお話自体がすごく優しくて可愛かったからかもしれません。
    最後に一緒になって笑えるので、何度読んでも楽しいです。

• 「くっついた」は、三浦太郎さんの、0歳のお子さんとの触れ合いの中から生まれた絵本です。表紙は、お母さんと赤ちゃんがくっついた、しあわせそうな笑顔です。
    ストーリーは単純で、ページをめくると、次々と金魚や動物がくっついて、最後は赤ちゃんのほっぺをはさんで、お父さんもお母さんも一緒にくっつくというものです。何かと何かがくっつくと、しあわせな気持ちになれますよね。
    読み終わったら、ほっぺとほっぺをくっつけたくなりますよ。
    「くっついた」「くっついた」も、口癖になるかもしれませんね。
    やわらかい色調のシンプルな絵本です。
    対象年齢 0歳から

• 3ヶ月
    北欧雑貨のような色使いが素敵。
    くっついた!と言って、スキンシップしながら楽しめる一冊。

• 2y1m
    前読んだ時はあまり興味がなかったけど、くっついたのところは手やほっぺを合わせてくれるようになった。パパとほっぺたくっつけるラストのページが好きみたい。

• 2ヶ月、最後にパパも呼んでみんなでくっつく。今はちょっと嫌そうだけど...

• シンプルな絵柄にくっつくことへの優しいまなざしがギュッと詰まった作品。
    三浦さんの子育てエッセイ的なあとがきがとても好きでもっと読みたい…!

• 娘の入院中に、義両親から贈っていただいた本。今ではすっかりお気に入り。
    本に合わせて「くっついた!」と言ったり、お出かけ中も、こちらから「きんぎょさんときんぎょさんが…?」と振るとニコニコして「くっついた!」と返してくれたり。楽しいコミュニケーションができています。

• 5歳8ヶ月
    0歳5ヶ月

妹に読んであげていた

• 5m

• 不思議そうにみてた。親得なのでもう少し大きくなったらまた読むつもり!

• 0歳6ヶ月
    まだ早かったのか、あまり反応がなかった。

• 出産前に購入。
    気に入ってくれたらいいな

• 1歳2ヶ月。くっついた!と言ってくっつくとニコニコになります。

• 旦那の知り合いから貰った絵本です。くっついたの言葉の繰り返しが楽しいようで、一歳くらいの頃に繰り返し読んでいました。最後に私も子供の顔をピタッとしてくっついた!と言うと笑顔になってくれます。

• くっついたでぎゅーできるのが楽しいです

• 0y2m
    まだ興味はなさそう。
    触れ合いができる絵本なのでもう少し大きくなってから再挑戦かな

• 7ヵ月で読みきかせたときは、それほど反応がなかったけれど、10ヵ月になって再読したら、じっと見聞きしてくれました。
    「おかあさんと〇〇(むすこのなまえ)が・・・くっついた♪」とほっぺをくっつけると、にこにこしてくれます。
    0y7m
    0y10m

「おかあさんと」のページになるとママのほうへ近づいてきてくれるようになりました。
    0y11m

• 1y7m30d
    じっとみていて、最後にお母さんやお父さんと
    くっつくところでぎゅっとするととびきりの笑顔だった。

三浦太郎
明治大学文学部教授。
著書に『図書・図書館史』(編著、ミネルヴァ書房)、『公立図書館の思想・実践・歴史』(共編著、松籟社)、『図書館の社会的機能と役割』(共著、松籟社)ほか。

「2023年 『社会的媒体としての図書・図書館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦太郎の作品

前川 かずお