埼玉最強伝説 (SAKURA・MOOK 43)

• 笠倉出版社

• 埼玉県はダサいたま
    東京なんだかコワいところ、
    神奈川なんだかオシャレなところ

埼玉県は中途半端
    田舎といっては田舎に笑われ、
    都会といっては都会に怒られ

埼玉県には何もない
    武将もいないし首相もいない、
    そして何より海がない。

埼玉県は荒川で東西分断
    東と西の人が会うなら東京で待ち合わせたほうが早い

それでも埼玉これが埼玉我らの埼玉県!

===
    埼玉出身で今は隠れ埼玉の私は、東京への通行手形を持ち、“埼玉の植民地”池袋にて大ヒット中の映画「飛んで埼玉」を観に行ってきました。
    映画は公開中でまだUPされていないので、まずは同じく埼玉自虐漫画のこちらをUPして備えます(笑)

こちらの埼玉県自虐漫画の著者はホラー漫画家の犬山加奈子。
    要するに「埼玉県には何もない!!」という漫画(笑)
    でも著者の生まれ育った地域は基地があったり方言があったり昔話があったり十分特色があるじゃないか!
    ”埼玉”といっても、いわゆる埼玉の郷土がちゃんとある地域もあるんでしょうけれど、私の育った地域はただの「東京のベットタウン」でほんっとうに中途半端!伝わるものも伝えるものも何もない。
    私は自分は埼玉出身と自認しているけれど、では埼玉で自分の何が形成されたか?(気性とか風習とか料理とか)と考えると何にもないんです。

さて、なぜ「埼玉県には何もない!」かというと、昔は武蔵の国の一部だったことと、今は東京に通うために住んでるだけという人が多いこともあるでしょうか。
    まさにうちの両親が二人とも埼玉以外の県出身で東京に通うためだけに埼玉に住居を構えていたため(今は両親は東京に脱却した)、30年ほど住んでいても埼玉に愛着は全くない。なにしろ静岡県出身の母は、里帰りした時にタクシー運転手さんに「埼玉?ずいぶん田舎に嫁入りしたね」と言われたそうだ(^^ゞ)
    しかし私は埼玉育ちのため、埼玉県の友達同士では「埼玉ってダメだよね~~」とか言うけれど、埼玉県民以外の方に埼玉を馬鹿にされるとついつい埼玉を庇ってしまうのでした(笑)

なお、野暮ったい垢抜けてないというような意味で、埼玉に駄を付けて「ダサい」という言葉を作ったのはタモリさんですね(笑)。

• 埼玉についてのあるあるギャグ本。
    鶴の形の群馬県、亀の形の東京都、芋の形の埼玉県。。。
    亀、かなぁ?

大学卒業後、会社員として働いていたが、自作の同人誌をきっかけに1987年、『少女フレンド』(講談社)より「おるすばん」でデビュー。映画化もされた『不思議のたたりちゃん』をはじめ、『かなえられた願い』『不気田くん』など、恐ろしくも可愛らしい独自の世界観を持つ作品を多数発表している。

「2017年 『犬木加奈子の大恐怖! 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

犬木加奈子の作品