朝ごはんの愉しみ

• 技術評論社

• 静かで清々しい朝を思い起こす。(近年そんな朝を迎えることは皆無だけど・・)
    柔らかい陽差しに迎えられた春の朝、生命力溢れる光の夏の朝、心落ち着く涼しさの秋の朝、凛とした空気に身が引き締まる冬の朝・・、こんな朝にはこんなごはん・・と思い浮かべるだけで楽しい。
    和食党なのでレシピ自体はあまり役立ちそうにないけど、かわいい写真が目に楽しい。

• 柔らかな朝ごはんの本。装丁のデザインが素敵!ページの余白や字体も雰囲気に絶妙に合ってて、ふんわりと優しい空気にあふれています。料理も気楽にほんわか。

• こんな素敵な朝ご飯作れる人になりたい。

• デザインはサンクの保里さんの旦那さま?料理はそんなに珍しくないですが、とにかくデザインが素敵。

• 装丁に惹かれて買いました。とてもシンプルで上質な感じ。眺めてると早く朝がこないかなあと思えてきます。実用にはほど遠い(私にとっては)ような気もするけどいつかこんな朝ごはんで朝を迎えてみたいもんです。

料理研究家。長崎県生まれ。書籍や雑誌、広告など、幅広いシーンでレシピを提案する。著書に『洋風料理 私のルール』、『私の家庭菓子』、『私的台湾食記帖』、『私的台北好味帖』(すべてアノニマ・スタジオ)、『高加水生地の粉ものレッスン』(KADOKAWA )などがある。

「2023年 『私的甘もの放談』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田真美の作品