パーフェクトJavaScript (PERFECT SERIES 4)

• 技術評論社

• ちょっと発売から時間が経ったものの、よくまとまっているし、初学者でも読める。まさにパーフェクト!
    ちょっとボリュームがありすぎる(仕方ない!)ので星4つ

• JSの言語仕様についてのある程度深いところから最新のNode.jsまで、扱う範囲及び深さともにボリューミーな一冊。非常に勉強になった。惜しむらくは、PART2,5あたりの説明が厳密にやろうとしてたりJavaとの比較だったりが逆にまわりくどくてわかりづらいこと。

• 内容の濃さから行くとサイ本には及ばないが、理解し易さから行くとこちらの方が丁寧にかつ具体的に説明されて良いと思います。
    あとJavaとの比較が良くも悪くも強調されているため、サブタイトルにでもJavaプログラマのための、とあったほうがいいかも。

• 後でもう一度読み直したい。

• JavaScriptならこれ。

• javascriptのことを学ぶには最も良さそう。他の本にありがちな下手な例えでかえって分かりにくくなることもなく、ただただ技術を分かりやすく説明してくれている。

• 対象読者層にギリギリ入っていたものの、読後感としては、ここから何を学べばよかったのだろう、というものだった。
    確かに、中級者以上が対象にもなり得るとは書いてあったものの‥もう少し具体的なサンプルの掲載が載っているものかと思ったのだけれど。

既にJavaScriptになんとなくでも知識がある、そんな人にはその知識を補強するのに良いのかもしれません。

• 非常に内容の濃い本でした。
    Web上で遊べるパズルを実現するため、インタラクティブなページ操作をしたくてjQueryを勉強したのですが、その根っことなるjavascriptに対する知識がこれまで不十分だったため、ちょっとしっくりきていないところがありました。市販のjavascript入門書は、jQueryを使えばもっと簡単に実現できるページ操作に関する記述ばかりで、言語について深く書かれたものがあまりなかったので。
    が、この本の前半は、まさに僕の求めていたjavascriptに関する深くてわかりやすい説明で、とてもありがたかったです。後半の内容はちょっと高度すぎてパスしましたが、いつか自分のスキルの上がった際にでも、また読み返してみたいと思いました。

• パーフェクトシリーズは読み応えがありますね。

井上誠一郎の作品