ギタンジャリ・ラオ STEMで未来は変えられる

• くもん出版

2020年、米TIME誌初の「Kid of the Year」を受賞した15歳の科学者、
ギタンジャリ・ラオ初の本格的自著!
STEM(Science, Technology, Engineering, Mathmatics)分野の知識技術を活用し、
自らのアイデアを具現化して実社会の問題解決に挑む
“イノベーション”を、誰もが実現できる5ステップのプロセスとして伝授。
強い意思を持ち、失敗にめげず、プロセスを根気強くたどれば、
かつて存在もしなかった新たな問題に支配された世界を
10代の若者が確実に変えていけることを、具体的なヒントや情報満載で示します。
誰かの役に立つこと、自分らしさや生きがいについて考えはじめた10代のあなたへ、
未来を創りだそうとする子どもたちを応援したい教育者、親世代へ。

• 『ギタンジャリ・ラオ STEMで未来は変えられる』刊行 | KUMONのプレスリリース | 共同通信PRワイヤー

STEM教育とは“子どものワクワクを止めない”ための概念なのかもしれないと教えてくれた『ギタンジャリ・ラオ STEMで未来は変えられる』【スマイルサプリ】 - TSUTAYA/ツタヤ

ギタンジャリ・ラオ STEMで未来は変えられる | くもん出版

• 猫丸(nyancomaru)さん
      なぜイノベーションは必要なの? 世界が注目の15歳科学者が訴える「若者の責任」 | PHPオンライン衆知|PHP研究所
      2022/04/11
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「STEM/STEAM」でわが子の学びをアップデート…15歳の科学者ギタンジャリ・ラオ氏自著『STEMで未来は変えられる』をきっかけに | リセマム
      2022/04/11
  • 公文の先生に勧められお借りして読んだ本。
    数時間くらいで読み終わるボリューム。
    さすがくもん出版!読みやすい。そして、中高生がとても読みやすいのではないかと思いました。

STEM系にはだいぶ疎い私ですが、イラストなどの創作は大好きなので、共感するところや学びが多くありました。
    目標の具体的な立て方や、アプローチの仕方、失敗を恐れずにリスクを取ることなど為になりました。

また、ネットリテラシー…SNSのお作法などはとても参考になるなと思いました。自分も意識したいし、子供にもそれを伝えたいと思いました。

子を持つ親としては、親が具体的にどういう風に育てたのかがもっと知りたいと思いました!

• 本当に子どもが書いた本なのですかと、疑いたくなる本。
    子どもがいかにイノベーティブで、大人はほんの少し助けるだけで良いのかがわかります。
    観察、ブレスト、フィッシュボーンなど著名な方法を取り入れて、論理的に考える。大人でもなかなかできません。

• 問題解決のための開発「イノベーション」を知ることで、現在の探究学習にも役立つと思う。

[NDC] 407
    [情報入手先]
    [テーマ] でーれーBOOKS2023/エントリー作品

• 2021/11/02 更新

• 407-L
    閲覧

2005年生まれ。早期鉛検出装置「ティティス」の発明で「アメリカで最も優れた若き科学者」に選出され、EPA(米国環境保護庁)の大統領賞を受賞。遺伝子工学を利用した鎮痛薬オピオイド依存症の早期診断装置「エピオーネ」や、AIと自然言語処理を利用したいじめ防止サービス「カインドリー」の発明者でもある。2019年に「フォーブスが選ぶ科学界の30歳未満の30人」、タイム誌の「最も優れた若きイノベーター」に選出。イノベーション、および世界中で実施するSTEMワークショップが過去2年間で4大陸の3万5千人の学生にインスピレーションを与えたとして、2020年にはタイム誌初の「キッド・オブ・ザ・イヤー(今年の子ども)」に選ばれた。セッションでは、自身のイノベーションのプロセスを、世界中の学生たちが使えるように伝えている。TEDスピーカーとしての経験も豊富で、グローバルなフォーラムや企業のフォーラムで、イノベーションとSTEMの重要性について発表している。

「2021年 『ギタンジャリ・ラオ STEMで未来は変えられる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀越英美の作品

凪良 ゆう
アンデシュ・ハン...
芦田 愛菜
町田 そのこ